이지 드로잉 노트 : 사람 그리기 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 8월

이지 드로잉 : 사람 그리기

그림 그리는 거 좋아하세요? 만약 이 질문을 우리집 꼬마들에게 던지면 마냥 고개를 끄덕끄덕 거린다. 어떤 걸 그리고 싶어? 하고 물으면 큰 아들은 공룡, 둘째는 먹을 것이라고 하지 않을까? , 둘째도 어느새 자기 형이 갖고 노는 장난감이나 TV에 나오는 캐릭터를 더 좋아해 그리고 싶어할 것 같다.

알타미라의 벽화. 왜 사람들은 오래 전부터 그림을 그렸을까? 문자도 없던 때부터 그렇게 그림은 사람들의 욕구였던 것 같다. 표현하고 싶은 욕구 말이다. 현재는 노래, , PPT, TED 등등 참 다양한 표현 방법들과 발표 물들이 있다. 모두 자신의 개성과 마음 속, 뇌 속의 부분들을 반영하는 것들이다. 자신 또한 시간이 지나면 놓쳐 버릴 것 같아 꼭 당장 남겨 둬야 될 것들이 있게 된다.

그림, 초등학생 시절. 썩 그림을 잘 그리거나 좋아했던 것 같진 않다. 그런데 가끔 그림 대회에서 상을 탔던 것 같다. 일찍부터 조숙해서 인지 색상은 우중충한 갈색과 남색이 주로 들어간 그림들인데 왜 상을 받았을까? 그런 생각을 그때 했던 것 같다. 다만 남들보다 깔끔을 떨어서 선이 반듯했던 것 같고 칠할 때는 매우 균일했다. 그게 나의 개성이라고 생각하면 참 일찍부터 고지식했던 것 같다. 그런 그림에 상을 주는 어른도 아이들의 기준보다 자신들의 기준에 따라오는 성실한 아이를 선정한 것은 아닌가 싶다.

이제 책 이야기를 좀 해 보려한다. 이지 드로잉. 개콘의 품절 멘트인 참 쉽죠잉에 드러 맞는 영어인 이지가 이 책의 제목에 들어 있다. 그냥 그껴지는 대로 하면 그림 그리는 거 어렵지 않아요. 참 쉽죠잉뭐 이런 느낌이 이 책의 제목에 담겨 있는 것 같다. 정확히 그런 느낌을 받았다. 하지만 이 책의 제목은 과정보다는 결론이 아닐까 싶다. 이 책대로 하면 언젠가는 이지 드로잉이 가능하다 뭐 이런 식일 것 같다. 책을 휘리릭 넘겨 보면 참 여백도 많고 그림이 많다. 저자인 김충원 선생님 말씀처럼 천천히 봐도 2시간이면 다 볼 내용인 책이지만 정작 책이 안내하는 연습을 거친다면 몇 달을 필요한 내용이다. 평행선 그리기, 스트로크 연습, 응용 스트로크, 나만의 스트로크 만들기 등의 과정을 거치는 것만 해도 목표가 없이는 성과가 없는 꽤 진지한 나만의 시간이 필요하다.

이 책의 선수 학습 교재라고 할 수 있는 이지 드로잉을 보면 초반에 선그리기가 꽤 비중있게 나오는 것 같다. 이 책은 그 책을 보고 연습을 했다는 전제를 깐다. 아니 기본적으로 선그리기는 잘 할 것이라 생각하고 시작하는 책이다.

사람 그리기. 이 책의 세부 제목인데, 정물화에 비해 인물화는 확실히 많은 시간이 필요하고 어려운 분야인 것 같다. 멈춰있는 자동차나 화병 같은 것은 그림자 방향만 정한다면(실내라면 변화가 없겠다) 장시간 심사숙고하여 나름의 표현이 가능할 것이다. 하지만 초상화 같이 멈춰있는 인물화나 움직이는 사람을 표현하는 그림까지 기본적으로 사람을 표현하는 방법에 연습이 필요한 것 같다. 인물 전체를 그린다면 팔과 다리의 길이와 비율, 전체적인 조화가 반드시 필요하게 된다. 옆 얼굴을 그리는 기본 방법, 전면에서 본 얼굴의 표현법, 그 얼굴만이 갖는 특징 표현하기 등 기본적인 기술이 필요한 것이다. 이 책은 그런 기술을 연습할 수 있도록 돕는다.

나만의 느낌과 그 느낌을 표현하는 방법. 특히 그림을 통한 방법이 이 책 속에 설명되어 있다. 만약 이 책을 골라서 읽고 있다면 분명 그런 기술을 배워 자신을 표현하고 싶을 것이다. 지금 당장 빈 종이와 연필이면 무언가를 묘사하거나 만들 수가 있다. 내 경우에는 초등학교 시절의 나의 그림에 대해 다시금 생각하는 기회가 있었다. 바로 내 아이들과 그림 그리는 것을 통해서 이다. 특히 공룡 그리기는 어느새 달인이 되었다. 내가 생각해도 꽤 잘 그리고 있다. 연필이 출발해서 끊어지지 않고 그릴 수 있게 되었다. 구지 비율을 맞추기 위한 보조선도 필요 없다. 하지만 지금 이 수준을 넘어서는 뭔가가 필요한데 이 책이 도움이 되어주고 있다. 바로 기본기 단련이 아닐까 싶다.

저자는 이런 말을 한다. 그림 실력은 노력의 결실이고 한번 실력이 붙으면 오랜 시간이 지나도 결코 그 실력이 줄지 않는다 라고. 한번 시작해 보길 권한다. 사무실에서 낙서하는 직원을 이해 못하는 어르신들도 분명 있을지 모르지만 나만의 열정을 계속 죽이는 건 더 나쁜 일이 아닐까 싶다.