열린다 비유 : 포도원 품꾼 이야기 ㅣ 예수님의 비유 시리즈 3
류모세 지음 / 두란노 / 2011년 7월
열린다 비유 <포도원 품꾼 이야기>를 읽고
예수님의 비유 말씀 많이 들어보셨나요? 잃은 양을 찾는 목자 이야기, 탕자 이야기, 선한 사마리아인 이야기, 겨자씨 비유, 열매 없는 무화과나무, 가라지, 값진 진주, 왕의혼인잔치, 충성되고 지혜있는 종, 달란트 비유, 부자와 나사로 등등. 정말 많은 비유 말씀을 하셨네요. 이 중 상당수는 어릴 적 유년 주일학교에서 목사님과 전도사님, 선생님들께옛날 이야기처럼 들어 깊이 있는 뜻을 생각하지 못하고 단순히 기억만 하는 정도가 많을 것입니다.
특히 포도원 품꾼 이야기는 어릴 때 쉽게 받아들였던 내용이 사회생활을 하고 직장에서 월급을 받게 된 지금에 들었을때 뭔가 이상하고 답답함이 생겨나는 비유입니다. 잠시 그 내용을 되씹어 보겠습니다.
포도원 주인은 수확시기가 얼마 남지 않은 포도밭의 포도를 급하게 수확해야 하는 상황입니다. 아침 일찍 많은 품꾼들을 모아 1데나리온을 약속하고 일을 시킵니다. 정오가 지나 다시 품꾼들을 불러 옵니다. 또 오후 3시경쯤 다른 품꾼들을 불러옵니다. 오후 5시경에도 겨우 한 시간을 남겨두고 품꾼들을 불러옵니다. 늦게 온품꾼들은 나이가 많거나 몸이 약하거나 일에 익숙하지 않은 어린이와 노약자들이 많았습니다. 그런데 주인은일이 끝나서 품삯을 지불할 때 늦게 온 품꾼부터 처음 온 품꾼 순서로 모두 똑같이 1데나리온을 줍니다. 이에 처음 왔던 품꾼들이 주인에게 불만을 이야기합니다. 주인은 이렇게불만을 이야기하는 품꾼들에게 자신의 선함을 모함하는 자들에게 그 돈이나 갖고 가라고 말합니다. 또한자신의 돈으로 자신의 뜻을 행하는 것이고, 약속한 돈을 지불하였는데 무슨 불만이 있냐고 나무랍니다.
이런 비슷한 상황에 처하게 된다면 어떤 행위를 할까요? 언론에서 많이보여지는 노사분규가 분명 벌어질 것입니다. 저 또한 팔을 걷어 붙이고 주인에게 따질 것 같습니다. 하지만 성경은 분명히 천국이 품꾼을 불러 모으기 위해 아침 일찍 나선 포도원 주인과 같다고 하였습니다. 세상의 지식이 예수님께서 전하신 말씀의 깊은 뜻을 방해하고 있습니다.
이 책의 저자인 류모세 선교사님은 이스라엘의 과거 역사와 당시의 시대상을 통해서 보다 깊이 있는 해석을 전합니다. 예수님 이후의 많은 해설자들의 해석들을 함께 이야기 하기도 합니다. 어떤해석은 천국이 사회주의 모습을 하기도 합니다. 비유 말씀의 첫 구절을 생략하여 천국의 정의를 무시하기도합니다. 포도밭을 천국이라고 왜곡하는 해석도 있습니다.
이 책의 해석은 참으로 놀랍고 은혜가 됩니다. 1데나리온의 의미와포도원 주인이란 높은 신분에도 직접 품꾼을 불러오는 모습의 의미, 품삯을 거꾸로 지불하는 이유, 예수님이 활동하시던 당시 유대의 신분계급에 따른 관계 등을 자세히 설명하고 비유의 참 뜻을 전해 줍니다. 고개가 절로 끄덕여 지고 예수님의 말씀에 무릎을 치게 됩니다. 왜이런 난해한 비유를 했나 싶었던 의문들이 사라집니다.
참시 이러한 깊은 해석을 이야기 해 봅니다. 1데나리온은 당시 절대다수의 소시민들에게 하루 식량을 해결할 수 있는 최소한의 금액이었습니다. 이 돈이 있어야 4~6명의 가족이 하루를 견딜 수 있습니다. 당시에는 시대 특성상하루 벌어 하루 먹고 사는 때였습니다. 찬송의 내일 일은 난 몰라요 같은 고백이 절로 나던 시절입니다. 선한 주인의 입장에서는 그런 사람들에게 늦게 일한 댓가로 12분의 1 데나리온을 줄 수는 없었을 겁니다. 그런 선한 주인이었기에 늦은시간에도 노동 시장에서 불려가지 못한 남은 사람들을 거둬 포도원으로 들인 것입니다. 거꾸로 품삯을 지불한것도 같은 이유입니다. 주인의 임금 지불 특성을 악용하여 노동시장에 매일 늦게 나타나는 인물들이 생겨날지모릅니다. 어제처럼 또 그 분이 오시겠지 하면서 나태해 질지 모릅니다.또한 아침 일찍 왔던 사람들도 1데나리온보다 더 많은 품삯을 받았다면 며칠을 놀면서 일하려하지 않을 것입니다. 그런 것을 염려한 주인은 그렇게 똑같이 늦게 온 사람부터 처음 온 사람들에게 노임을지불합니다. 놀랍지요? 또한 당시의 신분 관계에서 품꾼은결코 주인에게 불만을 이야기할 수 없었습니다. 그런 표현 자체만으로 주인은 화를 내는 것이 당연한 시기였습니다.
남의 노임과 나의 노임을 비교하지 마십시오. 노임을 지불한 주인과직장의 고용주, 천국의 하나님은 우리의 마음을 알고 있습니다. 남과비교하여 내 안의 평안을 버리고 불만을 채우는 어리석음은 진정한 평안의 천국을 바늘 방석으로 만들지도 모릅니다.욕심은 금물입니다.
(이 서평은 두란노 출판사로부터 무료로 제공 받은 책을 읽고 작성한 서평입니다.)