내 안의 죄 죽이기 - 삶 속에서 죄를 죽이기 위한 9가지 방법, 개정판
존 오웬 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2011년 8월

내 안의 죄죽이기를 읽고

존 오웬이라는 1600년대 영국의 신학자가 작성한 논문인 이 책은 죄에 대한 기독교 신앙의 올바른 시각과 해결책을 제시하고 있다. 죄에 대해서 200 페이지 분량의 책을 쓸 수 있으려면 얼마나 많은 연구와 성경 묵상이 필요했을지 궁금하다. 또한 책 속에서 언급하듯 당시의 고행과 같은 카톨릭 방식의 죄에 대한 회계를 거부하고 온전히 하나님께서 말씀하신 방식으로 설명한 점에서 이 책이 소중하다고 생각한다.

죄에 대해서 이야기하면 가장 먼저 떠오르는 것이 무엇인가? 아담과 하와의 원죄가 생각날 수도 있고 육체적인 행위들을 생각할 수 있다. 또한 십계명에 나오는 10가지 계명 속 죄들을 생각할 수도 있다. 내가 최근에 듣고 깨달은 죄에 대한 정의는 이렇다. “선하지 않는 모든 것은 죄이다.” 이렇게 까지 확대해서 생각한다면 세상이 죄로 가득하단 사실에 의심할 여지가 없을 것이다. 고등학교 윤리시간에 들었던 성선설이니 성악설이니 하는 것들이 모두 무의미하게 생각된다. 어린 아이를 두고 이 아이는 점점 선해지는 것일까? 점점 악해지는 것일까? 식의 생각들 말이다. 일단 이 세상은 악하다. 그 속에 살고 있는 나 또한 근본은 악하다. 그러나 갓 태어난 아이는 선하다고 생각한다. 그리고 그렇게 나는 믿는다.

존 오웬은 죄를 죽인다는 의미에 대해서 이렇게 설명한다. 마음속 죄는 추출할 수 없고 죄를 숨기는 것은 결코 죄를 죽이는 것이 아니며 차분한 성품을 갖는다고 해서 죄가 없다고 할 수 없다. 또한 일시적으로 인고해서 죄가 줄어들지도 않고 죄에 대해서 순간적으로 승리하였다고 지속되지도 않는다. 죄는 전담 킬러인 성령이 없이는 해결할 수 없다. 우리가 진정 살기 위해서 죄는 죽여야 할 대상이다. 이렇듯 죄를 죽여야 우리가 다시 살 수 있고 영생할 수 있다. 오직 그리스도를 우선하여 그 분께 맡기고 순종하는 생활만이 우리를 살리는 길이다. 또한 겸손이 필요하다. 우리가 평안하다는 생각을 버리라. 죄는 언제나 극단을 추구하며 끊임없는 유혹을 시도하고 지속적으로 우리에게 남는다.

또한 존 오웨은 다음의 9가지 방법으로 죄를 죽일 것을 당부한다. 자신의 정욕에 동반된 여러 위험 징후를 살피고 죄를 의식하여 죄의 위험과 사악함을 인식하며 양심으로 죄를 느낄 것을 당부한다. 죄의 권세서 해방을 늘 갈망하고 자신의 성품 속 죄의 뿌리를 언제나 확인하고 죄에 대항하기 위해서 항상 깨어 있을 것을 강조한다. 처음부터 결사 항전의 자세로 임하고 스스로 사악함을 깨달아 겸손하고 스스로 평안을 말하는 우를 범하지 말 것을 이야기 한다.

최근 나는 많은 시련을 겪고 있다. 그 어느 때보다 예민해 있고 모든 것들이 불편하게 느껴진다. 몇 달 전까지 나는 하나님의 은혜 충만으로 늘 웃고 행복하였다. 현재의 이런 상황을 도무지 이해하지 못했고 어느 면에서 감당할 자신이 없었다. 하지만 이 책 속의 많은 메시지를 통해서 나는 내 자신이 근본적으로 악하다는 사실을 깨달았다. 하나님께서 주신 은혜에 감사하지 못했고 그런 기쁨이 당연시 하던 때에 지금과 같은 깨달음의 시간을 주신 것이라 생각한다. 내 안에 성령이 있는지 자신하지 못하던 때를 지나서 지금과 같은 시간을 보내니 새삼 성령께서 나와 함께 하셨다는 확신을 갖게 되었다. 또한 지금도 함께 하셔서 약해진 나를 강하게 하시고 내가 감당할 만한 시련을 능히 이겨내도록 도우심을 믿고 소망한다. 어렵고 난해한 문장들 속에서 죄에 대한 진리를 찾는 재미가 이 책 속에 있는 것 같다. 자신에게 꼭 맞는 은혜의 말씀을 찾길 기원한다.

* 이 서평은 브니엘 출판사로부터 무료로 제공받은 책을 읽고 작성한 것입니다.