페이스 헌터
이반 로딕 지음, 박상미 옮김 / 윌북 / 2011년 6월

페이스 헌터

참 재미난 제목의 책이다. 얼굴 도둑이란 제목 말이다. 책은 꽤 두툼한 사진첩의 형태를 띄고 있다.
이 사진첩의 저자, 즉 사진 작가의 약력을 이렇게 표현하고 있다. "스트리트 패션 사진작가 이반 로딕"

한마디로 길거리에서 표정과 패션이 탁월한 사람들을 헌팅하여 그 즉시 사진촬영 협조를 구한다.
남자친구의 눈치도 보고 동행자의 허락을 구하기도 한다. 또한 이런 귀찮은 존재들은 포즈나 장소에 대해서 조언도 해준다.

책의 저자는 과연 어떤 사람일까? 인터넷으로 검색하면 그 즉시 답을 찾을 수 있다.
하지만 이 책 속에서도 그사람의 모습이 나타난다. 페이스 헌팅의 대상으로 까메오 출연을 하지는 않았다.
그렇다면 과연 어떻게 등장하는 것일까? 책의 맨 마지막 사진을 확인해 보면 알 수 있다.
멋진 여성 모델의 사진을 찍기 위해서 웅크리고 앉아서는 거울을 가운데 놓았다.
그래서 모델의 모습과 거울에 비친 자신의 모습이 비친다. 참으로 깜찍한 발상이다.

이런 발상 때문에 이 작가에 대해서 호기심을 갖게 되는 것 같다. 또한 그가 운영하는 facehunter.blogspot.com 에 들려보자.
책 속에 나오는 사진들은 물론 최근에 찍은 일반인들의 사진이 나온다. 정말 일반인일까 하고 의심하게 되지만
어딘가 자연스런 모습들이 많다. 바로 아마추어 모델 다운 모습들이다. 결코 비싼 명품을 하고 있지도 않다.
최근 도시인들만의 특색있는 모습들이다. 레고블록으로 만든 목걸이를 하고 있는 남자도 있다.
페인트 칠할 때나 입을 것 같은 옷을 참 멋지게 입은 사람도 있다. 사다리 위를 하이힐을 신고 오르는 각선미의 여자도 있다.

이러한 이반 로딕의 작품들을 외국의 유명한 의류회사와 디자이너들이 참고 하고 있다.
그는 이렇게 자신을 세상에 알렸고 그런 그의 자유분방한 표현력을 인정한 유수의 패션잡지들이 있다.
이렇게 찍은 사진과 그의 담담한 소갯글은 패션잡지들의 고정 코너가 되었다.

페이스 헌터, 참 독특하고 시대에 부합하는 직업이란 생각이 든다. 벌써 한국에도 몇몇 기자들과 아마추어 사진사들이 아류 사이트를 개설하고 있다. 이들 작가의 대화 능력도 높이 사야 겠다. 그렇지 않고서야 미녀들의 동행자와 애인들에게 구타를 받지 않을까 싶다. '눈이 예쁘시네요, 신발이 인상적이네요. 라인이 좋습니다.' 등등의 말이 먹혀들려면 말이다.

로딕의 헌팅 대상은 나이를 불문한다. 독특한 패션감각이면 문제가 없다.
물론 남녀도 구분이 없고 국적도 상관이 없다. 그저 자유분방함과 개성이 넘친다. 세계 각국의 아름다운 풍경과 도시의 특징이 같이 녹아든다. 참으로 인상적이다. 보면 볼수록 정성이 담긴 작품이다. 사람들은 생기가 넘친다. 그들의 영혼이 담긴 느낌이다. 때때로 소품도 세세하게 찍어 보이기도 한다. 어느 나라 어느 도시에서 찍었는지가 나와서 그곳을 찾아볼 수 도 있다. 영국과 미국 서부가 많이 등장한다. 독일도 등장한다. 이런 나라들에서 많은 소재와 영감이 발생하는 것 같다.

창의력은 이러한 도특한 재능을 갖은 사람의 작품 분석이나 흉내내기를 통해서 길러질 수도 있다는 생각이 든다. 같은 장소 같은 모델도 작가에 따라서 다르게 표현하지만 길을 걸으면서 특정 장소를 정하거나 눈에 띄는 사람을 섭외한다. 이런 식으로 매번 다른 작품을 만드는 순발력과 창의력에서 많은 재미를 느낄 수 있어 좋다.