좌절금지 - 위기를 극복하는 가장 강력한 힘
요시다 다카요시 지음, 김소연 옮김 / 크리지오 / 2009년 2월

좌절금지 (요시다 다카요시)

부제 : 당신은 할 수 있다. 마음의 벽을 부숴라! 긍정의 마인드를 이끌어내는 실천습관

좌절하지 마라! 즉시 행동하고 실천하는 사람만이 꿈을 이룰 수 있다!

내가 이 책을 읽게 된 계기는 저자인 요시다 다카요시 님의 「뇌자극 공부법」을 매우 감명깊게 보았기 때문이다. 저자의 책을 한권 보고 나니 저자의 책들에 대해서 신뢰를 하게 되었다. 이런 종류의 책들 중에서 가장 합리적이며 주장의 설득력이 탁월하다고 생각된다.

저자는 동경대를 졸업한 수재이며 다양한 경력을 보유하고 있다. NHK 아나운서를 했고, 이후 의대에 들어가서 의사가 되었다. 다시 국회의원의 비서로 공무원 생활도 했다. 현재는 수험생등의 학습능력 향상을 위한 클리닉을 운영하기도 하고 라디오와 TV에서 MC로 활동하기도 한다. TV 드라마에도 출연한 것으로 책 속에 소개되었다. 이런 다재다능한 저자도 “글쓰기”를 못한다고 스스로 밝히고 있다. 그래서 변호사는 도전하지 않았다고 한다. --;

뛰어난 실행력으로 리더십 관련 책을 출간한 사람들(영국의 버진기업의 총수인 리처드 브랜슨이나 〈DID로 세상을 이겨라〉의 저자인 송수용 등)에는 몇가지 공통점이 있는 것 같다. 이들은 직업을 서슴없이 바꾼다. 리처드 브랜슨은 대기업의 총수로 사업의 범위를 매우 다양하게 확장하고 있다. M&A도 공격적으로 하고 있다. 기존 사업과 신규 사업간의 연계성도 거의 없다. 송수용님의 경우에도 제지회사 영업직에서 IT벤처의 소프트웨어 기획 및 판매업을 거쳐 프랜차이즈 식당의 기획과 마케팅을 담당했다. 그후로도 음식물처리기 회사의 이사를 거쳐 현재는 자신의 구호인 DID(들이대)를 브랜드화하여 리더쉽 강연과 저술활동을 주로 하고 있다. 이 책의 저자인 요시다 다카요시도 여러 면에서 비슷하다.

이런 사람들의 공통점은 무엇일까? 우선 자신이 좋아하는 일이 무엇인지 확실히 알고 있다. 또한 동기부여를 잘한다. 그래서 거침없이 실행에 옮긴다. 그리고 사람들과 어울리고 이야기 하는 것을 무척 좋아한다. 또한 자신의 강점을 탁월하게 활용한다.

저자는 매우 합리적이다. 책 속에서도 강조하듯이 〈정신력〉운운하면서 무조건 강행하라는 것은 성공률이 낮다고 주장한다. 매우 설득력이 있다. 사실 그렇지 않은가? 매일매일 3시간만 자면 성공한다는 식의 책을 보고 과연 몇 년간 실행에 옮길 수 있겠는가? 저자는 잠도 충분히 자라고 한다. 깨어있을 때 집중하고 뇌를 활성화 시키는 방법들을 이야기한다. 한 가지만 소개해 보겠다. 긴장을 풀기 위해서 우리는 숨을 크게 들이쉬고 크게 내쉰다. 이런 방법은 과호흡을 유발하여 오히려 더욱 불안해지게 된다고 한다. 이때 먼저 크게 내쉬고 다음에 크게 들이쉬면 원하는 효과를 볼 수 있다고 설명한다. 이러한 주장은 의사로서 공부하고 연구한 결과에 의거한다.

저자는 또 동기부여를 위해 끊임없이 실행하여 습관이 되도록 하는 방법들을 설명한다. 그 방법중 하나를 소개하겠다. 매일매일 일과 목표의 성취도를 확인하고 용기를 북돋우워 주는 방법으로 1시간 간격의 목표 수립과 성취도 검사를 수행한다. 즉 휴대폰이나 손목시계의 자동 알람기능을 활용하여 1시간마다 수립한 목표의 완성도를 기록한다. 그렇게 하루하루 자신의 성취도 패턴을 확인하고 때때로 자신에게 상을 준다. 상은 자신의 방식대로 정한다. 속으로 ‘잘했어, 또 해보는 거야’ 식의 칭찬도 가능하다. 이렇게 자신의 성취도를 검토하는 것으로 자신이 모르던 또다른 자신을 확인할 수 있게 되며 차츰 자신감을 갖게 된다. 그래서 어렵다고 생각해서 쉽게 포기하려 했던 것들이 이제는 할 만한 일들이 된다. 이 또한 매우 합리적인 방법 제시이다.

이렇듯 저자의 책은 늦깍기 학생이나 자기개발을 원하는 직장인들에게 많은 도움을 준다. 나 개인적으로는 이 책, 『좌절금지』를 통해 리더쉽이나 동기부여를 강력하게 한 후에 「뇌자극 공부법」으로 변화하는 자신을 만났으면 한다.