생생 라이브 경제학
조영관 지음 / 호이테북스 / 2008년 12월
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생생 라이브 경제학 (조관영)

부제 : 딱딱한 이론이 아닌 생활에서 건져 올린 싱싱한 경제학




참 제목이 잘 어울리는 책이다. 다년간 신문과 교육 기관을 통해 경제에 대해서 쉽고 재미나게 이야기하신 노하우가 그대로 묻어있는 책이라고 생각된다.




제목하나하나 그 내용과도 너무 잘 걸맞는다. 그래서 이 책은 목차만으로 책을 다본 듯한 느낌이 들었다.  1장 첫 글의 제목만 봐도 그렇다. “회사를 그만두고 김밥가게를 시작하려면 기회비용을 따져봐야 한다”. 기회비용에 대한 매우 간단하고 명확한 사례가 아닌가 생각된다. 또한 내용도 현재 우리나라 경제 실정에 매우 부합된다. 실업자가 늘고 취업이 어려운 상황에 “회사를 그만두고 김밥가게를 시작하려면...”과 같은 제목을 단 것이 매우 직접적으로 와닿으면서 한편 섬뜩하기도 하다.




이 책은 잠시 이야기한 것과 같이 생활속에 살아있는 경제를 이야기한다. 이야기의 소스들이 모두 현재의 우리 모습들이다. 그렇다고 이 책이 전문적인 면이 부족한 책은 결코 아니다. 기회비용과 같은 단순한 경제용어를 시작으로 한계원리, 수요-공급의 원칙, 게임이론, 경기부양책등 뉴스와 신문을 통해 자주 들어보게 되는 용어들에서 상세한 사례를 들어 설명해 준다. 몇 년전 사례가 아니다. 불과 며칠도 안된 이야기들이 사례로 등장한다. 그런 면에서는 이 좋은 책이 내년이나 몇 년 후에는 그 가치가 떨어지지 않을까하는 아쉬움도 있다.




책은 전체 5장으로 구분되어 있다. 시장의 경제학, 기업의 경제학, 국가의 경제학, 무역의 경제학, 금융경제학이란 장 제목들을 갖고 있다. 경제의 주체별로 이야기들을 묶어둔 것이다. 일반 소비자들의 가계 소비와 관련한 시장의 경제학에서 기업의 경제학으로 규모를 넓혀간다. 다시 국가의 경제를 이야기하고 국가와 국가간의 무역을 이야기한다. 끝으로 이런 주체들을 모두 통하는 금융에 대해서 이야기한다.




개인적으로 약 7년전부터 경제관련 책들을 재미삼아 읽었다. 동기는 주식투자를 막 시작하던 때였고, 결혼을 생각하던 때였기에 공부가 필요하다는 생각을 했다. 그때 보던 책들은 결코 재미가 있거나 현실에 와닿는 내용들이 아니었다. 저자 또한 주로 경제부 기자나 경제학 교수님들이 전부였다. 그때 읽고 배운 것들이 있어 이 책이 훨씬 쉽고 실용적이란 생각을 갖게 된 것인지는 모르겠다. 하지만, 몇 년이 읽어본 책중에는 가장 쉽고 알찬 책이란 생각이 든다. 초⋅중⋅고 생들에게 내용의 무게와 수준을 따져서 읽혀주어도 손색이 없을 책이란 생각이 든다. 예를 들어, “탕수육을 자장면보다 먼저 먹는 것은 공유지의 비극에 기초한다” 등의 글이 대표적인 예가 되겠다. 아이들도 여럿이 함께 중국집에서 식사할 때 자장면과 만두에 욕심을 부리는 이유를 경제학 관점에서 설명듣게 된다면 매우 재미있을 것이다. 또한, 자기의 소화량보다 과식하는 경우의 효율성에 대해서 경제학적으로 설명을 듣게 된다면 중국집에서 친구들과 식사할 때 다시는 탕수육과 만두에 욕심을 부리거나 과식해서 소화제를 먹게 되는 일은 적어질 수 있을 지도 모르겠다.




또한, 몰랐던 사실들도 배우는 기회를 이 책은 준다. 탄소배출권을 사거나 팔 수 있다는 사실에 대해서 좀더 구체적인 예를 듣게 된 기회이었다. 수자원 공사가 수력 발전 용량의 증가로 탄소배출권을 팔아 추가 수익을 냈다는 점은 그린 경제가 단순한 구호만은 아니구나 하고 생각하는 계기가 되기도 했다. 또한, 식량 자급율을 높여야 되는 실질적인 이유도 상세하게 알게 되었다. 왜 세계 곡물가격이 오르는지 이에 따라 우리나라가 어떤 대책을 세워야 하는지 등에 대해서 말이다.




참 재미나고 알찬 내용의 책을 오랜만에 즐겁게 읽은 것 같다.


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