구본형의 The Boss - 쿨한 동행
구본형 지음 / 살림Biz / 2009년 1월

구본형의 THE BOSS 쿨한 동행

상사경영. 변화경영의 선두주자인 구본형 선생님이 부하직원과 상사간의 관계 개선을 위한 책을 한권 쓰셨다. 바로 이 책 『THE BOSS 쿨한 동행』이다.

『THE BOSS 쿨한 동행』. 한마디로 상사를 어떻게 잘 요리하면 득이 될지를 이야기 한다. 부하직원의 입장에서 쓴 책이다. 직장 생활 속에서 받게 되는 스트레스의 상당량이 바로 상사와의 관계에서 발생하기에 이 책은 기존의 인간관계 책과는 구별되는 시각과 독특함이 있다.

구 선생님 스스로가 20년간 직장 생활 속에서 경험한 사실에 입각해서 상사의 유형을 구분하고 각 유형에 따라 어떻게 관계를 개선할 수 있을 지를 이야기 한다. 저자 스스로 내성적인 성격에 다소 우유부단함이 있어 직장 생활이 즐겁지는 않았다고 고백하면서 말한다.

책 서문에는 《상사와 나의 관계 정비 테스트》라는 4가지 항목의 체크 리스트가 있다. 스스로 현재 직장내 상사와의 관계를 체크할 수 있다. 나는 처음 이 책을 읽으면서 이 부분이 매우 재미가 있었다. 그래서 이 책을 약 5일간 지하철 통근시간 만으로도 정독할 수 있었다. 이 책에서 이야기하는 상사는 꼭 과장․부장․차장님을 의미하는 것은 아니다. 즉, 바로 위 선배나 고참도 상사라고 할 수 있다.

요즘같이 경제적으로나 심적으로 불안정한 시대에 마음 편히 직장 생활을 할 수 있다면 큰 복이라고 할 수 있다. 좋은 인간관계를 유지하고 좋은 상사 밑에서 즐겁게 자신의 주관대로 업무를 진행할 수 있다면 그보다 더 큰 복은 없겠다. 하루 12시간 정도를 직장에서 보내는 샐러리맨들에게 이런 복이 있다면 스트레스도 다소 있더라도 얼마나 행복할까 싶다.

책의 도입부에서 상사에 대한 환상을 버릴 것을 주장한다. 상사가 반드시 자신의 멘토일 수는 없다. 또한 반드시 존경해야 할 인물일 필요도 없다. 하지만, 사회 초년병들은 이런 사실을 쉽게 받아 들이지 못한다. 그래서 융통성도 요령도 없이 솔직함과 나름의 고집으로 승부하려 한다. 그래서 당치도 않은 직언을 하거나 하기 싫은 일을 맡게 되면 당당히 거절한다. 거절은 나쁘지 않다. 하지만, 당당해서는 되지 않는다. 적절한 타이밍과 태도가 필요하다. 회사는 이익실현을 위한 영리단체이며 상사는 이런 영리단체의 대표를 대신한다. 신참의 좁은 식견으로는 헤아릴 수 없는 많은 일들과 관계로 엮여있는 업무를 상사는 감당하고 있는 것이다. 상사 입장에서는 아무리 좋은 대학을 나온 영리한 신참이라도 모든 걸 받아주고 도와줄 수는 없다.

이 책 속에서는 상사의 입장에서 부하직원이 주의할 것들도 설명한다. 이렇듯 이 책은 직장생활을 위한 도덕교과서라고 이야기할 만하다. 몇 가지 주요 내용들은 다음과 같이 요약된다.

1. 상사는 회사의 이익을 대변하는 대리인이며, 우리는 상사를 고를 수 없다. 또한 악당 상사보다 참을 수 없는 유형은 바보 상사이다.

2. 나와 상사의 차이점과 유사점을 비교하고 상사의 장점과 단점을 명확히 파악하라.

3. 상사의 말을 곧이곧대로 믿지 말고 때때로 적절하게 ‘No'라고 하라. 또한 업무를 내 것으로 만들어 일에서 인정받아라.

4. 상사를 내편으로 만들고 일에 상사를 적극적으로 끌어들여라. 때때로 일의 경과를 시기적절하게 보고하라. 상사를 주연으로 만들고 스스로 즐겁게 조연이 되어라.

5. 요령껏 직언하라. 제때에 적절히 화해하라.

1~5 번까지의 상세한 내용은 책 속에 모두 있다. 다양한 상황을 통해 구체적인 예를 들어 설명한다. 이 책 속에는 구본형 선생님이 오랫동안 읽고 연구한 책들의 내용 일부가 나온다. 자신의 것으로 소화시킨 것들이다. 20년 직장생활을 먼저 하신 선배님의 알짜배기 교훈이다. 한국 실정에 맞는 경험들이 녹아있어 직장생활을 하는 내게는 훨씬 생생한 노하우로 느껴졌다. 외국의 베스트셀러들에서 늘 아쉬웠던 부분이 이 책에 그대로 나온다.