잘되는 나를 만드는 최고의 습관
고다마 미쓰오 지음, 이동희 옮김 / 전나무숲 / 2008년 9월

잘되는 나를 만드는 최고의 습관 - 고다마 마쓰오 지음

참 실용적인 책 한권. 계획과 실천을 지도하는 트레이너 한분을 내 책상 옆에 모셨다.

200 페이지 분량이며 6가지 대제목에 42가지의 소제목으로 구성된 책이다. 중간중간 그림이나 도표를 뺀다면 그 분량은 훨씬더 적다. 무게 또한 가볍다. 번역 또한 매우 자연스럽다. 그래서 이 책의 점수는 100점 만점에 99점 정도. 단 독자의 노력 여하에 따라 0~999점의 효과로 결과는 다양하지 않을까 싶다.

저자는 심리학을 전공한 체육대학 교수이다. 일본에서는 우뇌 개발 활성 트레이닝의 일인자로 인정받고 있다. 자아 이미지 강화 훈련을 통해 사람들이 성공적으로 살아가도록 돕는 강연 활동도 하고 있다.

저자는 운동 선수들을 지도하고 트레이닝한 경험이 많다. 그래서 그런지, 이 책은 시종일관 트레이닝 일지 같은 표와 서식들이 등장하고 스포츠 스타들의 일화를 예로 든다. 잘 짜여진 트레이닝 일지들은 목표를 향해 나아갈 수 있도록 하루하루 동기부여와 일정 체크가 가능하게 구성되어 있다. 책의 뒤편에는 이러한 일지 샘플들이 수록되어 있다. 마치 프랭클린 다이어리의 일부분 같은 느낌을 준다.

책의 내용은 다음과 같이 요약될 수 있다.

o 행운과 기회를 잡는 습관

- 행운은 준비된 자의 몫

: 주전 선수의 결장시 대타로 기용된다면 최고의 기회로 활용할 수 있는가?

- 스스로 결단하고 과감하게 행동할 것

: 매일매일 똑같이 산다면 성장과 변화는 있을 수 없다.

o 자신만의 재능을 갈고 닦는 습관

- 좋아하는 일보다 잘하는 일로 승부

: 현실성을 높이고 시장성을 높인다.

- 끊임없이 도전할 것

: 성과는 노력의 경주에서 어느 순간 급상승한다.

o 집착력, 성공하는 사람의 최고 습관

- 매일 조금씩 목표를 향해 나갈 것

: ‘1년에 300만원 이상 돈을 절약할래’ → ‘오늘 하루 만원을 저금해야지’

: ‘한달에 6kg을 뺄 거야’ → ‘오늘 하루 200g을 빼야지’

- 시작한 일은 반드시 끝낼 것

: 기백과 집념이 필요하며, 성공 히스토리가 자신감의 밑바탕이 된다.

o 집중력의 달인이 되는 습관

- 즐겁게 일하고, 나만의 집중력 향상 방법을 개발할 것

: 힘들어도 즐기고, 남다른 자신만의 방법을 개발한다.

o 창의력을 높이고 생각을 정리하는 습관

- 테마의 범위를 좁히고 아이디어를 구체화할 것

: 테마를 줄이면 훨씬더 구체적이고 실용적인 아이디어가 창출된다.

- 나만의 아이디어 창출법을 개발할 것

: 여유를 갖고 생각에 집중하는 자신만의 방법을 개발한다.

o 최고의 나를 만드는 동기부여 습관

- 긍정의 힘을 믿고 낙관주의자가 될 것

: 현재의 불행과 실패는 최종 목적지를 위한 짧은 여정에 불과하다.

: 때에 따라서 현재의 불행은 최종 경로의 단축을 위한 예정 사항일 수 있다.