간단 속근육 운동 - 통증 다스리고 체형 바로잡는
이용현 지음 / 리스컴 / 2018년 11월

간단 속근육 운동

이 책은 통증을 다스리고 체형을 바로잡는 간단한 10여개의 스트레칭, 마사지, 운동을 설명한다.

나는 사십이 되는 시점부터 오십견이라고 느껴지는 어깨통증이 왔다.
그리고, 아침에 일어 났을 때 무릎통증도 있었다.
현재는 그런 통증들이 말끔이 없어졌다.
이 책의 도움으로 그렇게 된 것은 아니다.
모든 것의 원인은 결국 운동부족과 수면부족이었다.
그런 원인들의 근본 원인은 업무로 인한 스트레스이었다.

이 책이 누군가에게 효과가 있었다면, 그건 스스로 시간을 내고 자신을 돌아 보았기 때문이다.
분명 이 책에는 10여개의 스트레칭 및 마사지, 맨손운동들이 자세히 설명되어 있어
따라하기 좋고, 동작도 명확한 사진으로 쉽게 이해할 수 있다.
하지만, 시간을 내고 따라하지 않는다면 전혀 소용이 없다.
내 아내의 경우에는 마흔이 되고 부터 여기저기 아프기 시작하였지만,
그전까지 열심히 하던 운동들은 그런 이유로 그만하게 되고, 오히려 마사지 받는데 관심이 많다.
결과적으로 목디스크 증상이 때때로 심해져서 병원에서 물리치료 받는 것을 좋아하기도 한다.

이 책 외에도 코어근육 운동이라는 내용의 책들이 몇가지 있다.
대부분 플랭크, 스쿼트, 런지 등의 동작과 효과 등을 설명한다.
구지 반복적으로 움직임을 요구하는 윗몸일으키기나 푸쉬업을 하지 않아도 효과가 좋다.
일정한 시간을 인내하거나, 심호흡을 하면서 자세를 유지하는 것만으로 충분하다.
가장 중요한 것은 스스로 시간을 내어 매일매일 꾸준히 하는 것이다.
자신과의 싸움에 대해서는 어느 책도 강조하지 않는다.
다만, 몇분 정도 하라거나 몇회 정도 하라는 설명만 있다.

매우 기본적으로 강조하는 내용은 바른 자세이다.
여기서 설명하는 모든 동작들은 최대한 사진과 유사하게 따라하는 것이 좋다.
물론 초기에는 자세가 잘 나오지 않을 수 있다. 구지 무리하지는 말자.
차츰 좋아진다는 마음가짐으로 운동을 지속해 보자.
속근육(코어근육)이 좋아지면, 스트레스에 대한 내성도 좋아진다.
모든 운동은 결국 자기만족으로 귀결된다. 차츰 자신감과 몸에 대한 자부심도 생기게 된다.

간단하고 명확한 동작들을 모델의 동작 사진으로 잘 설명하고 있어 쉽게 활용하기 좋다.