크리스천의 자기경영 - 성경대로 사는 것이 답이다
공병호 지음 / 21세기북스 / 2018년 5월

크리스천의 자기경영

국내 자기계발서의 대가인 공병호 저자의 신앙서적이다.
저자가 50대가 되고 얼마지나지 않아 크리스찬이 되었다고 한다.
저자가 워낙 작가로 유명하다 보니 다니는 교회와 주변 교인들이 강연요청을 많이 하였나 보다.
그런 계기로 이 책이 출간된 것 같다.

저자는 한때 자신감이 대단하였다고 스스로 고백한다.
그 시절에는 자신의 노력만으로 성공할 수 있다는 뜻을 품고 있었고,
그리하여 자기경영이란 타이틀의 다양한 책들을 출간하였다.
대부분 사업체를 경영하듯 어떻게 효과적으로 자신을 경영할 것인지를 논했다.

그런 저자가 크리스찬이 된 과정을 이렇게 이야기한다.
내가 기독교인이 된 것은 결코 나의 노력이 아니다.
하나님의 놀라운 섭리로 나에게 축복하셔서 지금의 내가 되었다.
그 후에 매일매일 저녁에는 성경을 읽었고, 틈틈히 기도하였다.
(저자의 글을 그대로 옮긴 것은 아니다. 이와 유사한 내용임을 밝힌다.)

저자는 그렇게 자신의 믿음이 단단해지는 과정을 거치면서
과거에 자신이 주장하던 자기경영의 크리스찬 버전을 새롭게 정립하였다.
삶의 목표 또한 개인의 입신양명이 아닌 구원과 영혼을 위한 것에 두고 있다.
재물에 대한 욕심을 추구하지도 않는다.
보다 근본적이고 영구적인 곳에 두고 있다.
하지만, 현대라는 시점에서 과거의 성경속 인물들과는 다르게 살라고 이야기한다.
변화에 빠르게 적응하고, 이를 위한 해답을 성경과 기도에서 찾을 것을 권한다.
올바른 믿음을 세우는 것이 '크리스천의 자기경영'이라 이야기한다.

책의 서두에 세상을 떠난 크리스찬의 삶은 무의미하다 이야기한다.
따라서 크리스천은 세상살이에서도 승리하여 한다 말한다.
염려와 걱정은 하나님께 맡기고 앞으로 전진하여야 한다.
하지만, 자기통제는 반드시 필요하다. 자신의 통제 영역을 확장할 수록
인간이란 굴레 속의 나 자신을 신뢰할 수 있게 된다.
이것이 이 책의 주제이다.
자기경영법.