성공하는 사람들의 비밀, PDCA 노트 - 왜 나는 항상 실패만 할까?
오카무라 다쿠로 지음, 전지혜 옮김 / 시대인 / 2018년 5월

성공하는 사람들의 비밀 PDCA 노트

PDCA란 무엇인가?
Plan > Do > Check > Analyze
즉, 계획하고 실천하고 점검하고 분석하란 의미이다.

이 책은 일본에서 베스트셀러이다. 저자는 편의점 사원으로 사회생활을 시작했다.
작은 일이지만, 남들과 다르게 매일매일 스스로를 점검하고 반성하였다.
그렇게 보다 효과적인 방법들을 찾아내었다.
현재는 10여년 이상 스스로 만들어낸 이론인 PDCA를 이용하여 사람들을 가르치고 있다.
이 책은 쉽고 빠르게 읽을 수 있다. 마치 수험용 교재에 빨간펜으로 마킹을 해둔 그런 책이다.
한 눈에 중요한 내용들이 바로바로 보인다. 표시가 없는 부분은 예시거나 자세한 설명이다.

많은 사람들이 계획 세우는 것을 힘들어한다.
계획을 세우고 실천하는 것을 힘들어하기도 한다.
여기까지만 해도 보통은 넘는 사람들이다.
그런데, 저자는 그 이상을 하는 사람이다.
점검하는 것이다. 자신을 누구보다 잘아는 그런 사람이다.
자신과 계획, 실천과정 등을 하나하나 따지고 점검한다.
그렇게 스스로가 발전할 수 있는 가능성을 찾고, 막힌 듯한 길을 뚫어낸다.

저자와 같이 하여야, 끝도 없이 쌓여가는 일들을 해결할 수 있다.
그래야 야근도 줄일 수 있고, 가정에 보다 충실할 수 있다.
가정에 충실하다는 것은 가족에게 좀더 시간을 낼 수 있다는 것이다.
아이들은 그런 아빠와 엄마를 기다린다.
그런 아이들은 또 그런 아빠와 엄마를 닮게 된다.

저자는 자신의 이론의 부족한 부분과 스스로 깨우친 부분들의 출처도 알려준다.
다른 책 어디를 보라고 알려준다.
마지막 페이지에 참고 문헌을 보자.
이 책의 지혜를 나의 것으로 만드는 방법은 배운 것의 일부라도 실천하는 것이다.
매일매일 PDCA 노트를 쓰고 늦은 시간에 자신을 위해 점검하는 시간을 갖는 것이다.
피곤하다고 시간이 없다고 포기하면 안된다. 그 시간만큼은 철저하게 지켜야 길이 열릴 것이다.