암호화폐, 그 이후 - 블록체인 시대의 필수 교양
애덤 로스타인 지음, 홍성욱 옮김 / 반비 / 2018년 4월

암호화폐, 그 이후

이 책의 제목에 대해서는 익히 알고 있는 답을 이 책은 제공한다.
암호화폐, 그 이후는 그냥 블록체인이다로 귀결된다.

다양한 암호화폐가 실망에서 탄생하고 판매되고 있다.
과연 이렇게 등장한 암호화폐들은 저마다의 자기 가치를 실현하고, 실제 생활 속에서 화폐의 역할을 할까?
교환이라는 문제는 쉽게 해결될 수 있을까? 기존 블록체인 모델들이 갖고 있는 한계는 어떻게 개선되고 있나?
뭐 이런 식의 다양한 질문들에 대해서 이 책은 비트코인의 탄생과 지금까지의 모습으로 설명을 대신한다.

한 때 누군가는 10000비트코인으로 피자 한판을 사먹었다.
지금 그 양이면, 강남에 아파트를 수십채 살 수도 있다.
물론 비트코인으로 결재할 방법은 없지만, 우리가 잘 아는 빗썸, 업비트 등의 거래소를 통해
현재의 가격인 원화로 교환이 가능하다. 그렇게 교환된 원화로 매매를 진행하면 된다.
피자 한판을 사던 그 시절에는 그저 가쉽거리 수준의 이야기일만큼
비트코인의 가치도 낮았지만, 실제로 거래를 반기는 매장이나 판매자가 귀했다.
지금은 전세계의 나라마다 암호화폐에 대한 법적 해석이 다른 상황이다.
여전히 우리나라와 미국 등은 전자 상품 정도로 인정하고 있다.
그에 비해 영국과 일본은 화폐로 인정하여 물건을 구매하거나 교환이 가능한 상점이 점차 늘어가고 있다.

이 책은 비트코인의 시작부터 현재까지 있었던 다양한 사건사고를 언급하고,
그로 인해 변모된 디지털 세상에 대해서 이야기한다. 알트코인의 등장도 설명한다.
비트코인의 거래량에 필적하는 이더리움과 리플의 성격을 구분하고 어떻게 다른지에 대해서도 설명한다.
기존의 화폐 체계를 인정하고 확장하는데 기여하는 리플과 이를 완전히 개편하려는 이더리움으로 간단히 설명하기도 한다.

보다 기술적인 내용으로 내려가서 거래원장을 처리하는 블럭의 크기 문제로 하드포크와 소프트포크가 기인한 것에 대한
설명과 각각에 대한 쉽고 간명한 설명도 해준다. 이를 해결하기 위한 다양한 시도와 코인 세상에서의 경쟁도 이야기한다.
나카모토 사토시의 정체에 대한 이야기도 나온다. 아직도 실존 인물인지 누구인지 확인되지 않았다.

이 책은 크기는 작지만 나름 두툼한 책이다. 쉽게 볼 수 있지만, 하나하나 내용을 따져가며 읽는다면 쉽지만도 않다.
최근 6개월 사이에 봇물처럼 쏟아지듯 나온 암호화폐, 가상화폐, 비트코인, 블록체인 책들을 보면,
모두들 나도 좀 안다. 너는 잘 모르는 것 같으니 내가 좀 설명해 줄께 하는 식의 책들이 많았다.
암호화폐로 돈을 벌지 못한 사람들은 책이라도 써 돈을 벌고 싶어하는 느낌자저 들었다.
그런데, 이 책은 이런 저런 책들을 하나로 잘 정리해 놓은 것 같다. 쉽게 읽히고, 빠진 내용없이 가득 담겨 있다.
그래서, 오히려 알맹이 없는 책이라고 할 수도 있겠다. 하지만, 결국 책의 제목처럼
앞으로 어떻게 될지에 대해서는 잘 정리하고 있다. 폭등과 폭락을 반복하는 코인 시장과는 상관없이
블록체인 기술은 다양한 생활환경에 녹아들게 될 것이다. 코인은 그냥 시작일 뿐이다.