5초 복근 - 놀랍도록 배가 홀쭉해지는 다이어트
마쓰이 가오루 지음, 최시원 옮김 / 비타북스 / 2018년 5월

5초 복근

5초만에 복근이 생긴다. 이 책의 제목을 그렇게 생각하는 사람이 있을까?
아마도 많을 것이다. 사실 출판사가 원하는 의도일테니 말이다.
하지만, 매일 5초씩 아무때나 수시로 자세만 잡아도 2주 후에 허리둘레가 달라진다라고 한다면...
이 책의 제목을 이렇게 길게 쓸 수는 없을테니, "5초 복근"이라고 함축적으로 쓴 것이다.

정말로 매일 5초씩 배에 힘주는 자세만 잡아도 2주 후에 허리의 군살이 빠질 수 있을까?
이 책의 내용대로 한다면 정말 가능하다고 말할 수 있다.
다만, 몇 가지 주의할 것은 분명 있다.
일단 술과 간식 등을 즐기는 사람은 이 책의 운동법이 효과가 별로 없을 것이다.
나 또한 딱 2주간 책의 내용대로 했더니 배에 근육이 생기는 효과를 분명히 보았다.
하지만, 좋아하는 아이스크림과 매일 자주 마시는 맥심 봉지 커피는 효과를 반감시켰다.
그래서, 이 책의 운동법도 중요했지만, 나의 식습관부터 고치는 것이 필요했다.
이 책에는 운동법과 함께 식습관과 근육 발달에 도움이 되는 식재료도 설명한다.

이 책의 운동법을 간단히 소개해 보겠다.
일단 뱃살들을 알루미늄 캔이라고 상상하며 아래위로 찌그린다는 상상을 한다.
그런 상상대로 배에 힘을 주고 쥐어 짜보자.
효과를 위해 한 쪽 다리를 조금 앞으로 내밀고 발 뒤꿈치를 들어 올린다.
왼발과 오른발을 바꿔서 자세를 취하면 복근에 좀더 많은 자극을 주게 된다.
이때 팔은 머리 위로 올린 후에 뒤로 젖힌 상태에서 머리와 함께 약간 숙이는 자세를 취한다.
목만 숙여서는 안된다. 등 부분이 접혀지는 느낌이면 된다.

책에는 첫주에는 이렇게 배의 근육을 의식하면서 힘을 주는 것을 수시 반복할 것을 당부한다.
2주에는 누운 자세에서 동작이 가미된 복근 단련 자세를 알려준다.
보통 코어근육을 단련시키는 플랭크 자세나 옆으로 누워 다리를 들거나,
바로 누워 모은 다리를 좌우로 넘기는 자세를 기본 동작으로 설명한다.
2주부터 시작되는 운동은 좀더 빠르게 효과를 보려는 사람들을 위한 내용이다.
1주 내용으로 설명된 간단한 힘주기 자세도 꾸준히 계속한다면 분명 효과가 있다.
다만, 기본 근육이 부족한 사람이라면, 보다 멋진 체형을 위해서 좀더 적극적인 훈련이 필요하다.
이 책에는 팔, 다리, 가슴, 엉덩이를 위한 간단한 훈련법도 설명한다.
2주까지 훈련을 잘 따라온 사람이라면, 충분히 다른 신체부위를 위한 운동도 쉽게 계속할 수 있을 것이다.

분명 이 책의 내용대로 2주만에 쉽게 허리를 줄일 수 있다.
하지만, 효과를 유지하고 계속해서 몸매를 교정할 생각이라면, 매일매일 거르지 않고 계속해야 된다.
이 책의 저자는 복근이라는 신체 부위가 가장 단련하기 어렵다는 일반인들의 생각을 깨고,
독자들이 비교적 쉽게 근육을 키우는 방법을 전달하려는 것이 목적이다.
나이가 들면, 근육이 줄고 쉽게 살이 찌게 되는데, 그런 만큼 근육을 유지하고 단련하는 것이
건강을 위해 매우 중요하다는 것을 저자는 끊임없이 강조하고 있다.