부자들이 절대 하지 않는 40가지 습관 - 상위 1% 부자 3,000명에게 배운, 평생 돈 걱정 없이 사는 법
다구치 도모타카 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

부자들이 절대하지 않는 40가지 습관

제목이 약간 이상하다. "부자들이 절대 들이지 않는 40가지 습관"이나,
"부자들에게 없는 40가지 나쁜 습관"이 적합해 보인다.
어찌 되었건 뜻이 통하니 일단 통과하자.
결론을 이야기한다면, 이 책에 소개하는 40가지 나쁜 습관이 본인에게
있다면 고치는 것이 부자가 되는 방법이다.

바로 본론으로 들어가서 40가지 나쁜 습관을 알아 보겠다.
습관이란 표현을 쓸만큼 평범한 사람들에게 흔한 모습이 아닐까 생각한다.
저자는 과거 가난했던 시절의 자신의 모습들이라고 설명한다.
그리고, 자신이 부자가 되는 과정에서 만난 상위 1% 부자 3000명에게서
확인된 좋지 않은 습관이라고 말한다. 즉, 부자에게는 전혀 없거나,
있어도 한두가지 감내할 수준이라는 말이 된다. 바른 습관이 강해서
그런 약소한 한두가지 문제점이 커버된다는 것이다.
하지만, 약한 문제점도 방치해 두고 키우게 된다면 결국 가난해 지게 된다.

1. 똥보, 비만
2. 돈을 계획없이 함부로 쓴다.
3. 체중관리를 소홀히 한다.
4. 먹기 싫은 음식도 아까운면 먹는다.
5. 저렴한 음식을 먹는다.
6. 아침 식사를 거른다.
7. 저녁 8시 이후에 야식을 즐긴다.
8. 매번 이곳저곳에서 외식을 한다.
9. 메뉴 선택을 고민한다.
10. 중요한 이야기는 늦은 밤 술자리에서 하는 편이다.
11. 냉장고 안에 섞고 있는 식재료가 있다.
12. 일을 하면서 간식을 먹는다.
13. 중요한 상대를 프랜차이즈 식당에 데려간다.
14. 브랜드를 중시한다.
15. 독학을 고집한다.
16. 택시를 애용한다.
17. 돈을 모으는데 집중한다.
18. 치아 관리를 소홀히 한다.
19. 소유를 중시한다.
20. 생활환경에 신경쓰지 않는다.
21. 개인 시간이 없다.
22. 못하는 일을 잘하려 애쓴다.
23. 정보에 무심하다.
24. 돈을 벌기위해 자격증을 취득한다.
25. 계획 없이 산다.
26. 메일에 바로 회신한다.
27. 쉬는 날에는 전혀 일을 하지 않는다.
28. 첫인상이 나쁜 사람도 가리지 않는다.
29. 자신을 평범한 사람이라고 소개한다.
30. 자신의 성과를 떠벌린다.
31. 편안한 인간관계에 안주한다.
32. 혼자 있는 것이 두렵다.
33. SNS에 일방적인 글을 올린다.
34. 순간적인 연애 감정에 쉽게 휩쓸린다.
35. 의존적인 이성과 교재한다.
36. 교재 중인 사람에게 "실망했다"는 말을 자주 한다.
37. 불특정 다수가 모인 장소에서 인연을 찾곤 한다.
38. 식사 매너에 상관없이 사람을 사귄다.
39. 분수에 맞지 않는 상대와 교재한 적이 있다.
40. 배우자가 된 상대를 소홀히 대한다.

나열한 40가지는 책의 제목과 같이 절대해서는 안되는 행동들이다.
이 책의 40개의 장들은 모두 <부자들은 ~을 하지 않는다>는 제목을 갖고 있다.
나는 40가지를 나열하기 위해 의도적으로 나쁜 습관들을 정리해 본 것이다.
분명 이 중 일부는 본인도 인정하는 습관일 수 있다.
특히 청소년 시기에는 부모의 잔소리가 없다면 이런 잘못된 습관을 고치지 못할 것이다.
그런 습관들이 장기화된다면 분명 부자가 될 가능성이 떨어지게 된다.
열심히 돈을 모으고, 노력을 하여도 기준이 될 행동지침이 없다면 계속해서 실패할 수 있다.
본인도 "왜?"란 질문을 매 순간 자신에게 할지 모른다. "왜 나는 이렇게 되는 일이 없지?"와 같은 말.
특별히 자신에게 크게 와닿는 항목들이 있을 것이다. 직장 생활을 시작하고 이성교제로 인해
쓰는 돈이 많다고 가정해 보자. 당연하다고 생각할 수도 있지만,
결혼까지 생각하는 이성이 아니라면, 현실적으로 헤어지거나, 금전소비를 줄이는 것이 옳다.
즉, 결혼도 가능하다는 생각이 드는 이성과 교재하는 것이 합리적인 부자의 행동이 된다.
물론 고지식하게 40가지를 준수하여야 되냐고 반문할 수 있다.
하지만, 천천히 생각해 보면 분명 납득이 된다. 날때부터 치아 상태가 안좋은 경우는 어떨까?
이 또한 부모님이 철저히 관리해 준 경우라면 그럴 이유가 없다.
물론 유전적인 이유로 문제가 될 수 있지만, 그 또한 조기에 치료해준다면 낭비가 줄게 된다.
치아가 건강한 사람은 평생 치과에 갈 일이 없어 돈 낭비가 없다.
하지만, 관리가 소홀한 사람은 교정비며, 치료비로 수 천만원을 낭비할 수 있다.
구취로 인해 인간관계에 문제가 올 수도 있고, 대화시 상대가 나를 원치 않게 평가할 수도 있다.
음식을 먹고 소화를 시키는 것도 어려울 수 있다.

결론적으로 매사 꼼꼼하고 계획적인 습관이 있다면 분명 부자가 될 것이다.
또한, 장기적 안목에서 가볍게 처신하는 일이 없다면 복이 자신에게 유입될 것이다.
행동에 기준과 원칙이 있다면, 모든 생활이 안정되고 두렵거나 염려되는 일도 줄어들게 된다.
절제와 인내력이 강하다면 분명 모든 시련을 이겨내고 성장할 수 있을 것이다.

저자는 자신이 인기 강사로 쉽게 돈을 벌고 흥청망청 쓰던 20대 시절을 이야기한다.
수천만원의 수입이 있었지만, 그보다 많은 돈을 써버려서 카드 빚이 졌고, 파산했다고 말한다.
당시에 몸무게도 100킬로를 육박할 만큼 절제가 되지 않았다고 말한다.
스스로 변해야 되겠다는 각오를 하면서 자기관리를 철저히 하였다고 말한다.
현재는 60킬로 전후의 날렵한 몸매를 소유한 인기강사라고 자신을 소개한다.
자신의 이야기를 자신의 과거와 오늘을 비교하면서 증거하며 살고 있다.
매일매일 노력하는 사람을 이겨낼 방법은 없다. 한 걸음 한 걸음 걷다보면 분명 원하는 위치에 도달하게 된다.