글 쓸 때 - 글쓰기가 막연한 이들을 위한 글쓰기의 시작과 끝
조현상 지음 / 렛츠북 / 2018년 2월

글 쓸 때

부제목 : 글쓰기가 막연한 이들을 위한 글쓰기의 시작과 끝

그간 다양한 글쓰기 책을 읽어 보았다.
그런데, 오늘 소개하려는 이 책은 그전에 만났던 책들과는 매우 다른 책이다.
소재는 같은데, 결과물이 매우 다르다. 남들은 대부분 가르치는 입장으로 글을 쓴다면,
이 책의 저자는 같은 주제를 다루면서 같이 고민하자는 자세를 취한다.
약간은 앞서 있지만, 따라오는 독자를 배려하여 느긎하게 앞장서는 느낌이 든다.

저자는 단도직입적으로 이런 메시지를 전한다.
저처럼 그냥 한번 써 보세요. 그러면 글쓰는 것이 즐거워지고, 신이나서 계속 쓰게 됩니다.
이런 메시지를 전해준다.

보통 이야기를 하거나 글을 쓸 때 육하원칙을 준수하라고 배우게 된다.
한문장을 쓸 때 6가지 요소를 채우면 부족하지 않다는 의미로 이해할 수 있다.
그런 흔한 6가지 요소를 저자는 책의 장의 제목으로 활용하였다.
누가 / 언제 / 어디서 / 무엇을 / 어떻게  / 왜

누가 글을 쓰고, 누구를 위해 글을 쓰며, 함께 쓰는 것 등에 대해 이야기를 시작한다.
언제 글을 쓰면 좋고, 어느 기간 동안 쓸지, 마감은 언제로 할지 등에 대해 이야기도 한다.
다시 어디서 쓰고, 어디에 쓸지 등에 대해 이야기도 한다.
글쓰기와 무엇이란 소재, 주제에 관한 이야기도 열어 놓는다.
어떻게 글을 쓰면 공감을 얻고, 효과적인지도 자신의 생각을 전한다.
마지막으로 왜 쓰는지에 대해서 자신의 소견을 밝힌다.

이 책은 저자가 매우 고심하고 열심히 탈고를 한 책이다. 하지만, 오탈자는 여전히 있다.
또한 자신만의 말하기식 표현도 그대로 남겨 두었다.
문체일 수도 있고, 사투리식 표현일 수도 있다.
그런 것들은 사실 중요하지 않다.
저자가 전하고 싶은 것은 글쓰는 재미를 공유하고 싶은 마음을 전하는 것이다.
남의 글을 참고하고 출처를 밝히는 기본적인 글쓰기 예절을 시작으로
자신의 마음속 이야기들과 생각들을 나름의 절차대로 표현하고 있다.

보통 글을 쓸 때 쉬지 않고 쓰지 않기에 글은 끊임없이 끊어지게 된다.
하지만, 저자는 자신의 실제 사례를 보여주면서 난관을 극복하는 방법을 알려준다.
글쓰는 중에 마주치는 고민거리들을 모든 페이지의 초반에 질문으로 표현한다.
독자도 생각해 보고 자신의 생각을 들어보란 뜻이 되겠다.

글쓰기를 시작하는 사람과 글쓰기를 좋아하는 사람에게 좋은 교과서가 되어줄 책이라 생각된다.