<만화 김대중 1, 2>를 리뷰해주세요.
만화 김대중 1
백무현 글 그림 / 시대의창 / 2009년 9월
김대중 전 대통령에 관한 (만화)책인데, 의외로 여태 낯설었던 섬, 하의도에 대해서도 여러 얘기를 전해 들을 수 있었다. 책 앞의 주요 등장 인물란에 영조대왕이니 정조대왕이 나오길래 의아했는데, 그것이 다 하의도와 관련된 길고 지리한 역사, 그리고 농민의 애환을 전하느라 그랬던 것이다.
하의도! 여기서 바로 이 책의 주인공 김대중이 태어난다. 이런 먼 외딴 섬에 복잡한 세금 문제가 걸려서 왕과 공주(정명공주) 그리고 홍씨가문이 섬에 사는 농민들과 좋지 않게 얽혀들어간다. 정조대왕때 잘 해결할 기미가 있었지만, 이것도 중간에 안타깝게 어긋나고, 일제시대에까지 불운은 지속이다.
이런 한 많은 곳에서 인물이 태어나고, 그 땅의 이력만큼이나 많은 우여곡적을 겪으면서 대한민국 정치사에 큰 획을 이룬다. 김대중은 어쩌면, 자기가 태어난 그 땅의 배경, 그 민중의 한과 바람이 깊게 물결치는 힘을 떼어놓고 설명하긴 어려울 것이다. 이것이 지역 문제라는 부정적인 흐름으로도 이어지긴 하지만, 무조건 그러한 것을 비난하는 것도 그리 단순해 보이지 않는다. 문제는 어느 선에서 그것이 승화되느냐이다. 물론 아직까지 우리나라에서 지역 문제가 큰 차원에서 해결된 일은 없지만 말이다. 어쨌든 이 책은 그러한 김대중을 일대기순으로 그리는데, 속도감도 있는 편이라서 가독성도 좋다.
<만화 김대중> 1권은 이렇게 하의도와 김대중의 어린 시절, 그리고 정치에 본격적으로 입문하기 직전의 실업가 김대중까지를 다루고 있다.