위너의 선택 - 세상의 모든 성공학자가 말하는 15개의 성공씨앗
카라니 N. 라오 지음, 황옥순 옮김 / 생각의날개 / 2009년 12월

"내 입맛에 맞는 동기부여 다이제스트"
사실 이 한마디로 이 책에대한 리뷰는 충분하다고 생각합니다.

사람들로 하여금 뭔가 결심하게 하고, 뭔가 시작하게 하고,
뭔가 노력하게 하려는 강의를 듣거나 독서를 많이 해 본 사람들이라면
틀림없이 한번쯤 들어본 이야기들이 잘 정리되어있습니다.

공감되는 이야기나 글귀를 보면,
예쁜 옷을 보고 갖고싶다고 느끼는 것과 똑같은 욕망으로
그 글귀에 밑줄을 긋거나 메모를 해둬야 안심하는 버릇이 있는
나같은 사람에게는 참 고마운 책이지요.
(저와 비슷한 편집증세가 있으신 분이라면 추천할만한 책입니다.)

그래서 책 사이즈가 작은 것도, 얇은 것도, 하드커버인 것도
다 마음에 듭니다.

뒤에 '참고문헌'이라 해서 28권의 책 목록이 나오는데,
대략 20~30권의 책을 이렇게 깔끔하게 얇은 책 한 권으로
요약할 수 있다는 것만해도 대단하다는 생각을 했구요,

한 구절 한 구절 다 공감이 되지만,
그 가운데서도, 새로운 공간 새로운 일을 시작하면서 어쩔수없는
초조함과 불안감에 밥맛을 잃은 요즘 나에게 용기를 준 구절
두 개를 옮기며 리뷰를 맺습니다.

97p. 강하게 행동하면 강해진다. 용기 있게 당신의 행동으로 사람들을 고무시키되, 항상 상대방을 배려하라. 행운과 사랑은 대담한 사람을 돕는다. 용기가 없으면 승리도 없다. 대개 실패는 행운이 없어서가 아니라 담력이 없기 때문이다.
인생은 용기에 비례하여 위축되거나 확대된다. 용기란 위험을 무릅쓰고 도전을 받아들이려는 각오를 의미한다. 자신의 생각과 행동을 온전히 책임져야 비로소 긍정적인 일이 일어난다.
긍정적인 사람들은 자신의 삶을 책임지지만 실패하는 사람들은 책임을 회피한다. 성공과 실패의 차이는 흔히 남보다 능력이나 아이디어가 더 뛰어나서가 아니라 자신이 아이디어를 걸고 의도적으로 모험을 감행하는 용기에 있다.

143p. 의지력을 기르고 강해지는 비결은 바람에 흔들리는 갈대처럼 마음이 흔들리지 않도록 노력하는 것이다. 늘 마음을 집중하고 열심히 노력하라. 어떤 과제를 할 때는 다른 일은 생각하지 마라. 일하러 갈 때 직장까지 발걸음을 세면서 가도 좋다. 이렇게 하기가 쉽지는 않겠지만 당신이 마음의 고삐를 쥐고 있는 것이지 마음이 당신의 고삐를 쥐고 있는 것이 아님을 곧 알게 된다. 결론적으로 당신의 마음은 외풍이 없는 구석의 촛불처럼 잔잔해져야 한다.
의지는 근육과 같다. 우선 근육을 훈련하고 강도를 높이고나면 근육이 강해진다. 이 훈련에는 단기적인 통증이 따르기 십상이지만 틀림없이 근력이 좋아지는 동시에 성격도 긍정적으로 촉진될 것이다.