로버트 쿠퍼 박사의 100퍼센트 인생 경영
로버트 K. 쿠퍼 지음, 윤영호 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 7월

모든 경험이 내장신경계에서 소화되었다면, 이번에는 심장이 그것들에 대해 생각할 차례다. 1990년대에 새로이 부각된 심장신경학 분야의 과학자들은 인간의 머리와는 독립적으로 행동하는 진정한 두뇌를 심장에서 발견했다. 압수용기라 불리는 4만 개 이상의 독특한 신경세포들의 단위와 함께 신경전달물질, 단백질, 지지세포들의 복잡한 조직망으로 구성된 이 심장의 두뇌는 머리의 두뇌에 있는 수많은 주요 부위들에 버금가는 규모를 과시한다. 이 제3의 두뇌는 대단히 강력하고 정교한 계산능력을 지녔다. 또 내장의 두뇌와 마찬가지로 신경체계는 독립적으로 행동하고, 배우고, 기억하고, 삶에 대해 반응한다.

태아의 경우 심장은 신경계와 사고하는 두뇌가 개발되기 전에 먼저 개발된다. -77쪽

사람들이 무관심하거나 특별한 가치를 느끼지 못할 때, 그들이 삶과 일에서 심장을 활용하지 못하는 것은 너무나 당연한 결과이다. 성공적인 리더십에 필요한 결정적인 변수를 3년 동안 연구한 끝에 드디어 최근에 '창조적 리더십 센터(Center for Creative Leadership)'는 뛰어난 리더들과 평범한 리더들 간의 중요한 차이점은 오직 사람들에 대한 '관심'이라는 결론을 내렸다. 그렇다고 해서 다른 자질들에 대핸 개발과 해당 분야에서의 뛰어난 업무수행 능력이 꼭 필요없다는 뜻은 아니다. 이 모든 것들을 연결하고 빛나게 해주는 매개체가 바로 '관심'이라는 것이다. -79쪽

관심을 가지고 집중하는 일은 자연히 더둑더 강화되게 마련이다.
...
미국의 35대 대통령 존F.케네디도 일기장을 늘 휴대하고 다녔다. 그는 항상 일기장을 가지고 다니며, 자신의 생각이나 새로운 아이디어, 여행을 하거나 독서를 하며 생긴 의문점, 혹은 흥미롭거나 중요하거나 가슴 아픈 사연들을 기록했다.
이런 내용들을 간략히 적어두는 것은 자신의 열정을 꾸준히 이어갈 수 있는 좋은 방법이다. 여러 연구결과에 의하면, 펜으로 쓰는 것이 키보드를 두드리는 것보다 사람의 심장에 미치는 영향이 훨씬 크다고 한다. 따라서 자신의 열정을 찾기 위해서 조그만 일기장을 휴대하는 것은 일상에서 대단히 소중한 일이 될 수 있다. 만약 새로운 열정을 찾을 수 있는 안목이 없다면, 당신은 그저 끊임없이 과거의 것들만을 되풀이하게 될 뿐이다.
형인 존F.케네디 대통령이 죽은 후에 로버트 케네디는 형의 일기를 계속 써나가며 자신의 연설에 형의 일기 내용을 인용하기도 했다. 이탈리아의 화가 레오나르도 다 빈치도 자신의 일기장에 스케치를 하기도 했고, 아이디어나 의문사항을 적어두기도 했다. 아인슈타인과 간디와 에디슨도 항상 일기장을 지니고 다녔다.-141쪽

영국 버진 그룹(Virgin Group)의 창립자인 리처드 브랜슨도 자신의 일상과 미래의 포부 계획 및 보부를 적어둔 일기장을 무려 100권도 넘게 가지고 있다. -141쪽