컨설턴트의 논리를 담은 글쓰기 마법사 더난 Best Mentor at Work 3
강상원 지음 / 더난출판사 / 2007년 6월

-메모-
(2007. 6. 15
*경로 - 신간서적 광고(온라인 서점)
*동기 - "컨설턴트의 논리를 담은 글쓰기 마법사"라는 제목에 끌렸고, 현업에서 10년 이상 왕성한 활동을 하고 있는 지은이의 양력을 믿어보기로 했음.)
-속표지쪽

특히 커뮤니케이션 방법론이라는 교육 과정은 프레젠테이션이나 토론 진핸보다도 문서작성 방법에 더 큰 비중을 두고 있다. 이는 문서작성이 커뮤니케이션 방법 중 사고의 논리를 가장 많이 요구하며 강력하게 의사결정을 촉진시키기 때문이다.
제대로 된 의미 있는 커뮤니케이션은 경영활동이 원할하게 이루어지도록 도와준다. 커뮤니케이션이 바람직한 형태로 이뤄져야 의사결정이 신속하게, 그리고 정확하게 내려질 수 있다. 만약 커뮤니케이션의 문제가 해결되었는데도 의사결정이 늦어진다면 다른 곳에 문제가 있다고 보면 된다. 예를 들어, 관료적인 조직 체계에서는 정치적으로 의사결정의 헤게모니를 잡고 있는 이해관계자들의 이해에 의해 의사결정이 지연되거나, 아예 보고된 문서를 사문화시키는 현상이 벌어지기도 한다. 이러한 조직의 알력은 커뮤니케이셔으로 해결할 수 없다. 그러나 최소한 커뮤니케이션으로 상호 간 의사가 전달될 수 있는 최적의 상태는 완성시켜놓아야 한다.-22쪽

자신이 문서를 통해 얻고자 하는 것이 무엇인가를 정확하게 정의한다. ... "내가 작성한 문서를 누가 읽을 것이며, 내가 문서를 읽는 사람에게 바라는 것은 무엇인가?"-40쪽