부동산 대폭락 시대가 온다 - 한국경제 대전망
심영철.선대인 지음 / 한국경제신문 / 2008년 10월
일시품절

2002년에 아버지 사업이 부도났다.
아버지는 사업에 올인하셨기에, 사업체 부도와 더불어 우리집도 넘어갔다. 아버지는 충격으로 쓰러지셨고, 끝내 일어나지 못하셨다. 2002년에 우리 엄마는 남편을 잃고, 집도 잃었다.

엄마는 완전히 절망했다.
한 달, 두 달... 계절이 바뀌고 또 바뀌도록 엄마가 웃는 모습을 볼 수 없었다. 엄마가 절망에서 헤어나오기까지 2년여가 흘러갔다. 엄마가 기운을 차리고 제일 먼저 의욕을 보이신 일은 집을 사는 일이었다.

“환갑이 지난 나이에 내 집 한칸이 없다니. 이러고는 못살겠다. 나는 당장 집부터 마련해야겠다. 니들 가르칠만큼 가르쳐놨으니 이제부터 먹고 사는 건 니들이 책임져라. 나는 내 이름으로 된 집부터 마련해야겠으니까.”

그러고 2년만에 정말 집을 샀다. 대단한 우리 엄마!
경기도 용인 구성에 서른 두 평짜리 아파트를 1억 8천 오백만원에 샀다. 그리고 1년 정도 지났는데 집값이 3억이 되었다고 좋아하시는 걸 보았다. 우리에게 얘기하신다.

“니들이 아무리 새벽부터 나가서 밤늦게까지 고생해도 1년만에 1억 모을 수 있냐? 나는 배운 것도 없는 사람인데 아무튼 1년만에 1억을 벌었다. 어떠냐. 엄마를 보고 배워라. 니들도 무조건 돈 모아서 집부터 사라.”

그러고 또 2년이 지났다.
《부동산 대폭락 시대가 온다》를 읽고, 엄마에게 전화했다.

“엄마! 엄마 아파트 지금 값이 얼마나 나가?”
“모르지. 뭐 매매가 있어야 집값을 얘기하지. 집 내놓은 사람들이 부르는 값은 소용없어.”
“그럼 어떡해. 앞으로 집값 더 내려간다는데?”
“어떡하긴 뭘 어떡해. 그냥 사는거지. 요즘은 집 사고 파는 사람 없어. 그냥 가만히 있어야 되. 너는 어째.. 일 좀 맡았냐?”
“그냥 작은 거 하나 했어. 금방 끝나서 지금은 일 없어. 분양받은 사람들 중에 잔금 못치뤄서 입주를 못하는 데가 반이 넘는데.”
“그럼 어떡하냐. 일도 없는데 거기서 계속 있으면 뭐해.”
“그래도 계속 일 찾아봐야지.”
“날 추워지는데 감기 걸리지 않게 잘 해라.”
“네.”

울 엄마 아파트는 사실, 울 엄마가 집주인이라는 데 가장 큰 의의가 있다. 엄마 말대로, 먹고 사는 거야 뭐, 나하고 막내하고 벌면 되고. 울 엄마도 집값이 오르면 좋기야하겠지만 그렇다고 집을 팔아 생활비 쓸 일도 없을 것이고, 설령 산 값보다 더 떨어진다고 해도 역시 집주인이 엄마라는 사실은 변하지 않고, 또 집이 어디로 도망가는 것도 아니니 크게 걱정할 것 없다. 그리고 중요한 사실 한가지는, 나는 아직 집이 없다.

그래서,
《부동산 대폭락 시대가 온다》를 읽은 내 머릿속엔 한가지 생각뿐이다.

‘부디! 제발! 플리~즈! 지은이 말대로만 되라!’

흐흐흐. 너무 이기적인가?

마지막으로, 이 책을 읽고 생겨난 작은(?) 바램이 하나 있다.
거품이 꺼지고 바닥이 보이는 시기와, 내가 집을 살 수 있을만큼 돈을 모으고 현금흐름도 튼튼해지는 시기가 일치하기를! 부디! 제발! 플리~즈!