『가드닝을 위한 식물학』은 정원 일에 관심이 있으면서 식물 속 숨은 과학에 조심스럽게 발끝을 담가 보고 싶어 하는 사람을 위한 책이다.

과학적 내용은 이해할 수 있는 수준에서 유지하며, 사용되는 식물학용어에는 모두 설명을 달았다.

더 나아가, 실제 정원가들의 관심에서 너무 멀리 벗어나지 않도록 주의를기울였다. 그래서 내용 설명을 위한 예시들은 주로 정원가들이 알고 있거나 이미 키우고 있을 법한 식물에서 찾았다.

책 전체에 걸쳐 배치된 ‘쓸모 있는 식물학‘
이라는 상자글은 정원가들이 특별히 흥미를 가질 만한 실용적인 정보를 담고 있다. - P6

책 전체에 걸쳐 간간이 다양한 식물학자와 식물화가의 업적을 소개하는 글을 실었다.

이런 인물 소개글을 통해 독자들은 식물학의 역사적 맥락을 이해하고, 수세기에 걸친 그들의 탐구가 정원 일에 끼친 영향을 느껴볼 수 있다.

이 책에서 어떤 최종 명단을 만들려는 뜻으로 15명의 식물학자를 선정한 것은 아니다.

식물학의 역사에는 매력적인 인물이 엄청나게 많이 등장하는데, 모두 다 매혹적인 발견을 했고 때로는 그들의 생각을 인정받으려고 분투하기도했다.

식물학은 당연히 추가 연구가 필요한 하나의 주제이다. - P6

조류는 아마 정원가들의 관심에서 가장 멀리 있다고 해야 할 것이다.

정원가가 생각할 때, 이 유기체는 연못의 녹조, 축축한 나무 데크나 정원의 바닥돌에 끼는 미끌미끌한 물때 말고는 하는 역할이 거의 없다.

그러나 조류를 한쪽으로 제쳐 두기 전에, 이 단순한 생명체가 식물계에서 꽤 큰 부분을 차지하고 생태계에서도 무척 중요한 역할을 하고 있다는 점을 말해두고자 한다.

조류가 ‘단순하다‘고 여겨지는 까닭은 다른 식물들처럼 다양한 형태의 세포로 구성되어 있지 않고, 뿌리나 잎처럼 각각 기능이 다른 부분들로 이루어진 복잡한 구조를 갖고 있지 않기 때문이다.

조류는 엄청난 다양성을 보여 준다. 우리 대부분은 다세포 조류인 해조류에 익숙하지만, 단세포 조류인 식물성 플랑크톤도 그 종류가 아주 많다. - P12