아낫 바니엘
임상심리학, 통계학
운동과학자 모세 펠덴크라이스 박사
인간의 뇌 기능
뇌의 잠재력
ADHD, 발달장애, 자폐, 뇌성마비, 난치성 유전병
뇌 가소성Brain Plasticity
뇌 지도
연결

패러다임 변화
게임체인저

실용적
구체적인 방법

자신의 움직임에 주의를 기울인다
Movement with Attention

www.anatbanielmethod.com
_____________________________

첫 번 째 이야기
‘지금 할 수 있는 작은 것‘에서부터 기적이 시작된다.

우리는 매 순간 우리가 인식하는 것보다
더 많은 가능성을 지니고 있다.
_틱낫한

062 page

놀랍다. 62쪽이나 되어서 본문이 시작된다. 앞에는 머리말, 감수자의 글, 옮긴이의 글, 추천의 글, 또 추천의 글, 또 또 추천의 글이 차지하고 있다. 본문이 나오기도 전에 그런 글들이 자리를 차지하고 있는 것을 보고 기분 좋았던 적은 한 번도 없다. 이번에는 더 그랬다.
대단히 공격적인 스포일러 부대 포진 주의!
흡사 종교 집회 분위기 주의!
각 장 각 사례 비슷한 과정 반복 주의!
주의할 것이 많음에도 불구하고,
진정 그럼에도 불구하고,
나도 추천!!!
강력 추천!!!
자녀가 없는 나에게도 상당한 자극을 주었음.
나이가 많은 내 뇌에게도 시도해 볼 가치가 있음.

Movement with Attention

30분은 순식간에 지나갔고 아낫은 질문할 것이 있으면 하라고 했다. 준비한 질문은 너무 많았지만 나는 가장 어리석은 질문을 했다.
"우리 아이가 다른 아이들처럼 농구도 하고 자전거도 탈 수 있을까요?"
아낫의 책을 보면 이미 뭐라고 대답할지 충분히 예상할 수 있는 이야기였다. 하지만 나는 아낫에게서 "할 수 있다"는 말을 꼭 듣고 싶었다. 그러면 시현이는 정말 그렇게 될 것만 같았기에 그 질문을 하지 않을 수 없었다. 아낫에게서는 예상했던 것과 같은 답이 돌아왔다.
"나도 알 수 없어요I don‘t know"
아낫은 자신도 모르지만 우리는 아이가 할 수 있는 것에서부터 시작해야 하고, 거기서부터 언제나 변화가 일어난다고 말했다. 그다음에는 또다시 아이가 할 수 있는 것에서부터 시작하여 또 다른 변화가 일어나게 만드는 것뿐이라는 얘기였다. - P30