01. 자제력은 소모성 자원 :

(쓸수록 줄어든다. 아껴라. 눈에 보이지 않지만 분명히 있다. 자제력이 바닥나면 취약함 드러나는 건 시간문제다.)

2022. 5. 12 목요일
멘탈 체육관 자진 등록
잘잘라

이로써 책 살 이유 하나 더 생김.
‘자제력‘이란, 쓰면 없어지는 소모성 자원이라지 않나.
책을 사고 싶은데 책을 안 사려고 자제력을 발휘하다 보면, 너무 오래 그러다 보면, 자제력이 바닥나겠지? 그러면 막 화가 나겠지? 아무때나 화를 내겠지? 아무데서나 폭발하겠지? 이해해. 그래도 그라믄 안돼에. 아무한테나 소리지르고 그러면 안돼에에!
아.

(김원효 흉내내고 싶은 거, 막춤 추고 싶은 거, 가게에서 국민체조 유튜브 틀어놓고 따라 하고 싶은 거 그런 거 괜히 자제하고 살았네 . 그런 거 자제하느라 자제력이 다 바닥나서 그랬던 거야. 아 그래 오후만 되면 막 뛰쳐나가고 싶고 욕 하고 싶고 펑펑 울고 싶고 그런 게 다, 이유가 있었던 것이었던 것이었어. 와, 근거 쩐다. 이런 식으로 산다 이거지. 와 좋다 이거지. 멋지다 내 인생!)

자제력은 소모성 자원

‘왜 결심은 매번 무너질까?‘

나의 목표가 자제력이 필요 없을 만큼 재미있거나 만족감을 준다면 이런 고민은 필요 없다. 퇴근 후에 술을 마시거나 게임을 하는 것은 쉽게 실행할 수 있다. 나는 운동을 좋아하지만, 퇴근 후에 할 수 있는 선택지 중 상대적 재미를 따진다면 운동은 한 12위쯤 될 것이다. 열한 가지 유혹을 뒤로 한 채 운동을 선택하려면 자제력이 필요하다. 문제는 자제력이 쓸수록 줄어드는 ‘소모성 자원‘이라는 데 있다. - P17