다시, 그림이다 - 데이비드 호크니와의 대화 현대미술가 시리즈
마틴 게이퍼드 지음, 주은정 옮김 / 디자인하우스 / 2012년 10월

밑줄을 긋고, 단어를 몇 개 바꿔 다시 써본다.

"당신이 계속해서 책으로 되돌아가고 있는 기본적이 동기 중 하나는 당신이 읽는다는 행위를 긍정적으로 즐긴다는 사실입니다."

"아, 맞습니다! 그저 조금 더 좋아할 뿐입니다. (....)그 후에 그들은 "아버지의 어린 시절에 대해 한번도 생각해본 적이 없어요"라고 말했습니다. 솔직히 그런 질문을 받지 않았다면 아버지는 언제나 아버지일 뿐입니다. 누군가를 바라볼 때 자신이 보고 있는 사람에 대해 항상 이와 같은 질문을 던져야 합니다. 그래야 사람을 더 명확하게 볼 수 있습니다. 이야기는 생리학적인 방식을 따라 당신을 스쳐 지나가 당신의 뇌와 기억 속으로 들어갑니다. 그리고 그곳에 저장되어 있다가 당신의 입을 통해 전달됩니다."

읽고,

보고,

듣고,

죽고,

살고,

게이퍼드: 당신이 계속해서 되돌아가고 있는 기본적인 동기 중 하나는 당신이 본다는 행위를 긍정적으로 즐긴다는 사실입니다.

호크니: 아, 맞습니다! 그저 조금 더 좋아할 뿐입니다. (...)내가 사람들을 차에 태워 여기로 올 때 길이 무슨 색이냐는 질문을 던졌습니다. 그들은 대답하지 못했지요. 10분 후에 내가 같은 질문을 다시 하자 그들은 길의 색이 다르다는 점을 알아보았습니다. - P84

그 후에 그들은 "길이 무슨 색인지에 대해 한번도 생각해본 적이 없어요"라고 말했습니다. 솔직히 그런 질문을 받지 않았다면 길의 색은 그저 길의 색일 뿐입니다. 무엇인가를 바라볼 때 자신이 보고 있는 것에 대해 항상 이와 같은 질문을 던져야 합니다. 그래야 사물을 훨씬 더 명확하게 볼 수 있습니다. 이미지는 생리학적인 방식을 따라 당신을 스쳐 지나가 당신의 뇌와 기억 속으로 들어갑니다. 그리고 그곳에 저장되어 있다가 당신의 손에 의해 전달됩니다. - P84

게이퍼드: 당신은 시각예술의 목적 중 하나가 바라보게 하는 것, 주의를 집중하게 만드는 것이라고 생각하는 거군요.

호크니: 나는 그 점을 좋아합니다. 그림은 그림에 영향을 미치지만, 우리로 하여금 그렇지 않으면 보지 않았을 것들을 볼 수 있게 해줍니다. - P85