인생주식 10가지 황금법칙
피터 세일런 지음, 김상우 옮김 / 부크온(부크홀릭) / 2020년 7월

「(11쪽)어떤 종류의 투자자든 간에 모든 투자자에게는 영구적인 자본손실을 피하는 것이 투자수익을 극대화하는 것만큼이나 중요하고, 바로 이것이 이 책의 저자 피터 세일런의 신조다.」

영구적인 자본손실을 피하라? 즉, 잔고를 0으로 만들지 말라, 망하지 말라, 죽지 말고 계속 투자해라, 뭐 그런 소린가 보다. 다른 말로 하면, 잘 사는 것만큼이나 죽지 않는 게 중요하다, 일단 살아남아라, 뭐 그런..

그것은 이 책의 저자 피터 세일런의 신조일 뿐 아니라, 비가 철철 내리는 날에도 가게 문 열고 이러고 있는 나의 신조이기도 하다.

살아남아야 뭐 뭐라도 뭐를 할 거 아니냐고요.

히유.

경험적으로 볼 때 긍정적인 것이 매우 많은, 그러면서도 부정적인 것은 거의 없는 전략을 더 많은 투자자들이 추구하는 것을 방해하는 뭔가가 인간 본성 깊은 곳에 자리 잡고 있다. - P10

어떤 종류의 투자자든 간에 모든 투자자에게는 영구적인 자본손실을 피하는 것이 투자수익을 극대화하는 것만큼이나 중요하고, 바로 이것이 이 책의 저자 피터 세일런의 신조다. - P11

그의 까다로운 기준(그가 이 책 3장에서 설명한 10대 황금법칙)을 통과하는 일련의 투자할 만한 기업들은 전 세계 주요 주식거래소에 상장된 5만 개가 넘는 기업 중 극히 일부에 불과하다. 이 소수의 기업들은 모두 오랜 역사를 갖고 있으며, 깊이 있고 유동성 있는 시장을 점유하고 있는 유명한 기업들이다. 모두 상장된 기업이기 때문에 투자할 돈을 가지고 있는 사람이면 누구나 아무런 방해도 없이 이런 기업을 소유할 수 있다. - P12