참 나.
아직 본문 시작도 안했는데 55쪽이라니.
밑줄은 왜 이렇게 그어대는고?
ㅡ인내심 만나고파
ㅡ인내심 친하고파
ㅡ인내심 함께하고파
ㅡ인내심 붙잡고 늘어지고파, 아 인내심 없는 내가, 가까이 하기엔 너무 먼 인내, 인내, 인내심, 님!

물론 투자는 어려운 것이다. 때문에 어떤 시장환경에서든 합리적이고 통제가 잘 된, 조직적이면서도 장기적인 투자전략이 필요하다. 이 전략은 합리적인 데 그쳐서는 인 된다. 당신이 납득할 수 있는 것이라야 한다. 깊이 이해하고 납득할 수 있는 것이라야 한다. 깊이 이해하고 납득하는 것이야말로 단기간에는 먹혀들지 않을지도 모를 장기적 전략을 고수하는 데 꼭 필요한 일이다. - P16

마법공식의 탁월함은
그다지 탁월하지 않다는 데 있다. - P26

결국에는 인내심이 투자 성공을 부른다. - P29

다른 방식과 잘 어울리지 못하는 것이 마법공식의 본질 - P35

하락시장에서 조금 잃고
상승시장에서 많이 따고 - P42

진정한 도전은 장기간 마법공식을 고수하는 것 - P45

하지만 그것은 장기전략이다. 수년간 주식시장 수익률을 상회하지 못할 수도 있다. 주식시장을 이기는 시기 동안에도 돈은 잃을 수 있다.
그러나 공식은 지극히 타당하다. 평균 이상의 기업을 평균 이하의 가격에 사는 올바른 전략은 반드시 시간이 흐르면 큰 보상을 안겨준다. 장기적으로 고수하는 것이 도전일 뿐이다. 이 책에서 배운 교훈과 이 책을 통해 넓힌 이해가 그러한 도전을 극복해내는 데 도움이 되길 진심으로 바라며, 독자 여러분 모두의 행운을 빈다.

조엘 그린블라트 - P47

나는 수십 년간 전문 투자가로 활동하고 있고, 벌써 10년 넘게 아이비리그에 속하는 한 대학의 경영대학원에서 학생들을 가르치고 있다. 그러한 경험을 통해 나는 적어도 두 가지는 확신할 수 있다. - P54

1. 당신이 정말 주식시장을 이기고 싶다면, 대부분의 전문가와 학자는 도움이 되지 않는다. - P54

2. 그렇다면 오직 한 가지 실질적인 대안이 남는데, 그것은 바로 당신 혼자 힘으로 해내야 한다는 것이다. - P54

공식은 수 년 동안 효과를 발휘해 왔고, 모든 사람이 알고 난 후에도 여전히 효과를 발휘할 것이다. - P55

공식은 사용하기 쉽고 당신의 시간을 많이 빼앗지도 않겠지만, 공식이 왜 먹혀드는지, 그 이유를 충분히 이해하려는 노력을 기울일 때만 당신을 위해 작용할 것이다. - P55

그렇게 노력하는 동안 당신은 다음을 배우게 된다.
• 주식시장을 보는 방법
• 거의 모든 개인 투자자 및 전문 투자가들이 성공하지 못하는 이유
• 염가에 나온 우량 기업을 찾는 방법
• 당신 혼자 힘으로 시장을 이기는 방법 - P55