더 이상 가난한 부자로 살지 않겠다 - 하루 한 시간, 당신을 진짜 부자로 만들어 주는 라테 효과 3가지
데이비드 바크.존 데이비드 만 지음, 엄성수 옮김 / 위너스북 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"어쩌면 가장 잘못된 믿음이죠."

여기에 밑줄 박박 긋고 있는 내가, 롹 공연 해드뱅잉 수준으로 고개 끄덕이는 내 모습에 울컥해서, 우이씨. 책 덮고 총각김치나 꺼내서 우적우적 씹어먹어야지. 한 김 식히고 가자우ㅡ

"사람들은 이런 말을 실제 입 밖으로 내진 않아요. 그렇지만 선택과 행동을 통해 말하죠."(134쪽)

"무슨 말씀이신지 알겠어요, 바바라. 정말이에요. 하지만 모르겠어요..... 전 제 삶이 온통 돈을 중심으로 돌아가는 것 또한 원치 않거든요." - P132

"물론 그래선 안 되죠. 하지만 이건 그런 이야기가 아니에요. 그보다는 오히려 돈이 부족한 상태로 돌아가지 않도록 노력해 보자는 거죠. 그런데 그 일은 다른 누구도 당신을 대신 해 줄 순 없어요. 그리고 바로 여기서 돈과 관련된 잘못된 믿음이 하나 더 나오는 거예요, 조이. 돈이 떨어지고 모든 게 힘들어지면, 남편이든 재정 자문이든 아니면 백마 탄 멋진 기사든 다른 누군가가 짠! 하고 타나나 날 도와줄 거라는 믿음이 바로 그건데요. 어쩌면 가장 잘못된 믿음이죠. 그러니까 자기 자신이 아닌 다른 누군가가 자신을 돌봐 주고, 자신을 위해 안전망 역할을 해 주리라 믿는 것이요." - P133

‘돈 문제는 내 남자친구, 내 남편, 내 아버지, 내 재정 자문이 해결해 줄 거야.‘ 또는 ‘오, 모든 게 저절로 잘 풀릴 거야.‘ 사람들은 이런 말을 실제 입 밖으로 내진 않아요. 그렇지만 선택과 행동을 통해 말하죠. 하지만 분명하게도, 다른 사람이 내 문제를 해결해 주지 못하며 저절로 잘 풀리지도 않아요. - P133

큰 돈 보따리를 들고 찾아와 줄 백마 탄 왕자님 같은 건 없어요. 당신 스스로 백마 탄 왕자님이 되어야 해요. 그런데 이건 여성들뿐 아니라 남성들의 경우도 마찬가지에요. 이 세상엔 자기 변호사든, 중개인이든, 회사든, 아니면 다음 미국 대통령이든 다른 누군가에게 기대를 거는 사람들이 많아요. 누군가가 자신의 금전 문제를 해결해 줄 거라고요. - P133

그건 사실이 아니에요. 당신의 부는 당신의 건강과 똑같아요. 당신의 건강은 그냥 주어지는 게 아니에요. 살다 보면 저절로 생겨나는 게 아닌 거죠. 당신의 건강을 다른 사람 손에 맡길 수 없듯, 당신의 부 역시 그래요. 건강과 부 모두 전적으로 당신 자신에게 달린 거에요. 다른 누구도 아닌 당신 자신에게요. - P133