무적의 샌드위치 - 70가지 레시피
루시 히버.애슐링 코클랜 지음, 박유진 옮김 / 클 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아침에 일어나서 가장 먼저 드는 생각이 "다시는 술 마시지 말아야지"라면, 이 샌드위치를 드시라. 다시 인간이 된 것 같은 기분을 느끼게 해주는 온갖 영양분(또는 불량식품)을 가득 담고 있다. 이제 부엌으로 천천히 걸어가 빵 사이에 재료를 밀어넣고 어제 했던 행동을 떠올리며 부끄러움의 동굴로 도망치자. 우리에게 감사의 인사는 나중에 해도 좋다. (57p.)

샌드위치계의 스웩?이랄까, 그냥 글쓴이의 개성이랄까, 푸하 하하 웃음이 나는, 어이없으나 기분 나쁜건 아닌, 그런 메뉴와 사진과 글이 한가득.

내 친구 헬렌은 이 책에 '궁극의 샐러드 샌드위치'를 넣어보라고 했는데, 나는 그 말에 기꺼이 도전하기로 했다. 이 샌드위치의 핵심은 건강하면서도 다른 레시피만큼 맛있는 샌드위치를 만드는 것이었다. 그리고 나는 마침내 '궁극의 샐러드 랩을 완성해냈다! 물론, 생각보다 건강하지는 않을 수 있다. 하지만 채식 요리라고 꼭 몸에 좋아야만 하나? 솔직히 이 책에 있는 레시피 사이에서 가장 맛있는 샌드위치 중 하나라고 말씀드릴 수 있다. 진심으로 맛있다. (34p.)

이 책에서 가장 터무니없는 레시피를 꼽자면 바로 이것이다. 그렇다. 이 일품 샌드위치를 고안했을 때 과연 무슨 생각을 했던 것일까. 하지만 결과적으로 어이없게 끝내주는 샌드위치가 탄생했다. (159p.)