맛있는 디자인 일러스트레이터 CC 2025 - 핵심 기능을 담은 기본편 + 실무 예제가 풍부한 활용편 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
박정아(빨간고래) 지음 / 한빛미디어 / 2025년 3월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

오늘날의 나, 우리에게 IT는 다양한 활용성을 느끼게 하고 필요하다.
활용성에 못지 않게 필요성 역시 강조되고 있는 실정은 다양한 그래픽 작업이나 유튜브, SNS, 블로그, 카페 등 헤아릴 수 없이 많은 부분의 디자인과 관련되어 그 필요성은 애써 말하지 않아도 확연히 느끼고 있을 것으로 안다.
하지만 IT 라고만 해서는 너무 막연하다. 대다수 문서작업에는 워드나 한글과 같은 소프트웨어를 쓰면 되지만 다양한 활용성에 방점을 둔다면 그래픽 작업으로의 IT 작업을 염두에 두어야 한다.
그러한 그래픽 작업에 가장 탁월함을 보이는 것이 어도비사의 포토샵과 일러스트레이터라 할 수 있고 보면 다양한 디자인 활용하기 위해 필수적으로 알고 사용할 수 있어야 한다.
그렇다고 처음 하는 사람이 완벽한 디자인을 만들어 내기는 불가능한 일이다.
무엇이든 처음이 있고 과정이 있으며 시간과 비용이 소요되기에 우리는 그러한 부분을 간과하지 않고 IT로의 그래픽 작업에 필수적이라 할 수 있는 일러스트레이터를 배워 활용하는 기본기를 갖춰야 한다.
그러한 기본으로의 IT(잇)을 할 수 있도록 지원하는 한빛미디어 출판사의 책을 만나 읽어본다.

이 책 "일러스트레이터 CC2025" 는 전쟁에 나가는 병사에게 창과 칼이 필요하듯 디자인을 하려면 포토샵과 일러스트레이터는 반드시 배워야 할 필수 도구로 세계적으로 명성을 떨치고 있는 만큼 독보적인 일러스트레이터를 배움에 있어 기본부터 시작해 실무적으로 바로 써먹을 수 있는 능력을 키울 수 있게 알려주는 책이다.
포토샵이나 일러스트레이터를 다루는 시중의 많은 책들이 존재한다.
하지만 그런 책들이 모두 하나 같이 똑같지는 않다.
하지만 디자인을 접하는 사람들의 다양성에 촛점을 맞추는 일은 출판사로서는 막막할 수도 있는 부분이다.
애써 독자층을 타겟팅 하기 보다 기본부터 시작해 실력을 키워 나갈 수 있게 만든다면 독자층에 대해 보편성을 추구할 수 있는 부분이라 크게 불편함의 원성을 듣지는 않을 수 있다.
그러한 맥락을 간파해 내용과 구성면에서의 충실도와 완성도를 높인 책이 바로 한빛미디어의 일러스트레이터 CC 2025 이다.
컴맹도 따라 할 수 있도록 쉬워야 하고 일러스트레이터의 필수 기능을 빠르게 익힐 수 있어야 하며 혼자서 하더라도 재미를 느낄 수 있어야 하고 가장 중요한 실무에서 바로 써먹을 수 있도록 실전 노하우가 담겨 있어야 한다는 저자의 목적이 분명하게 전달되는 책이라 이후의 문제는 독자들의 문제가 될 수 있음을 상기해야 한다.
기본기부터 충실하게 익히고 책에서 소개하는 대부분의 예제들을 소화할 수 있는 능력을 키울 수 있는 과정을 소화 한다면 적어도 이 책을 덮을 때 쯤이면 일러스트레이터에 대한 자신감과 함께 디자인을 어떻게 해야 하는지에 대한 나름대로의 감각을 익힐 수 있을 것으로 판단한다.

디자인을 학습하는 일이라 생각하면 일러스트레이터에 대한 학습을 어떻게 해야 할까 하는 궁금증을 가질 수 있다.
저자는 맛있는 디자인 6단계 레시피를 제시해 예제를 통한 '간단한 실습'으로 기초 기능을 익히고, '한눈에 실습' 을 통해 주요 기능의 사용법과 활용과정을 소개하며 '핵심기능'을 통해 지금까지 사용치 않았던 모르는 기능들에 대한 실습으로 복습을 하며 '기능 꼼꼼히 익히기'를 통해 실습으로 익히는 기능의 응용법을 알려주고, '실무 활용' 지면을 통해 실무에 써먹을 수 있는 예제를 통해 일취월장한 나, 우리의 실력을 점검하게 하고 마지막 6단계의 'CC 2025 신기능'을 통하여 버전 업데이트 되는 개선된 신기능 활용법에 대해 알려주고 있다.
이러한 맛있는 디자인 수업을 위한 모든 자료들은 한빛출판 네트워크 또는 www.hanbit.co.kr 로 검색해 자료실을 찾으면 로그인 접속을 하지 않고도 무료로 예제 & 완성파일을 받아 활용할 수 있어 무척이나 유익하다.
이 한 권의 책은 일러스트레이터를 배우는데 있어 만반의 준비가 되어 있는 모습을 볼 수 있다.
독자의 수준별 학습 단계에 따른 학습 구성을 제시하는가 하면 학습 예제의 완성 갤러리를 통해 미리 확인하고 비교해 볼 수 있는 기회도 있어 자신이 올바르게 하고 있는지에 대해 점검해 볼 수 있어 좋다.
또한 같은 주제를 공감하고 나눌 수 있는 스터디 그룹도 있어 적절한 활용을 한다면 매우 유익한 기회가 되리라 판단해 보며 독자들의 다독과 애정을 쏟아 보길 권유해 본다.