봉준호 영화들
이남 지음 / 미메시스 / 2025년 3월

**출판사 미메시스의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

봉준호, 그는 영화 감독이다.

수 많은 영화 감독들이 존재한다.

그러한 영화 감독들 가운데 혁신적인 선구자로의 감독은 아마도 그가 독보적이라 할 수 있다.

많은 사람들이 영화를 좋아한다.

더구나 한국인으로서 세계를 매료시키는 영화 감독으로서의 봉준호에 대한 믿음은 꽤나 두텁다는 생각을 해 보게 된다.

영화 '기생충'으로 인해 그는 기네스북 등재와 타임지의 세계에서 가장 영향력 있는 100인에 오르는 등 기염을 토하고 있다.

과연 왜 봉준호인가? 하는 물음에 쉽게 답할 수는 없을지도 모른다.

물론 그가 제작한 다양한 영화들을 통해 그가 세상에 무엇을 말하고자 하는지에 대해 이해하고 고민하며 실천하는 삶으로의 자세가 필요하다 하겠다.

봉준호의 영화들에 대해 소개하며 사회 정치적, 역사적, 문화적 맥락에서 톺아 보는 영화 이야기를 담은 책을 만나 읽어본다.

이 책 "봉준호 영화들" 은 그간의 대한민국의 영화 산업이 빚은 아주 작은 쾌거라 할 수 있지만 이 후로는 더욱 더 빛날 영화의 금자탑을 쌓을 수 있는 선봉장으로의 봉준호의 영화에 대한 평가와 봉준호라는 인물에 대해 이해해 볼 수 있는 책이다.

저자는 이 책이 봉준호 감독에 대한 획기적인 연구이자 한국 영화산업의 탄생과정에 대한 보고서라 지칭한다.

그만큼 한국 영화사에 있어 획을 긋고 있는 인물이라 평가할 수 있는 것으로 생각해 보면 틀리지 않을것 같다.

같은 한국인이면서도 봉준호 그가 어떤 의미로 영화를 지속적으로 만들고 어떤 의미와 가치를 전하고자 하는지를 쉽게 알 수는 없었던 시간이었다.

그의 영화를 통해 그가 전하고자 하는, 말하고자 하는 바를 이해할 수 있다면 이 후에라도 그가 제작할 영화들의 방향성 등에 대해 이해할 수 있는 기회가 될 수 있을 것이다.

저자는 이 책에서 봉준호 감독이 제작 발표한 8편의 영화를 소개하고 그에 대한 평론을 펼치고 있다.

영화를 보았다면 상기해 보며 평론적 사실과 호응해 본다면 그 또한 즐겁고 재미있는 시간이 될 것으로 판단한다.

최근 영화 '미키 17'을 보고 왔다.

미래 사회는 어쩌면 영화 처럼 인간이 하기 힘든 일들을 마치 프린트 하듯 복제인간을 만들어 활용할 가능성이 크다.

그러한 사회는 어쩌면 독재적인 사회가 되어 있을지 모를 일이지만 미키 17이 보여주는 색다른 의미는 오늘 우리가 미래라 지칭하는 사회에 대한 단편적인 부분들이 녹아 있다 판단할 수 있다.

과연 그러한 시대가 도래 했을 때의 나, 우리는 그러한 상황을 맞이 해 어떤 결정을 내릴 수 있는지에 대한 선택적 결정에 대한 고민을 갖게 한다.

이러한 영화는 시대의 변화하는 측면을 품어내고 있지만 여전히 사람 사는 세상에서의 그러한 상황을 기득권층이 가진 독재 시대가 된다면 SF적 시공간에서의 인간의 삶은 달라지겠지만 삶의 행태는 금과 크게 달라지지 않을것 이라는 사실을 일깨워 주기도 한다.

그러한 사회에서 나, 우리는 여전히 꿈과 희망을 말하며 삶을 살 수 있을까 하는 생각은 사치일까 생각해 보게 된다.

봉준호의 영화 제작 과정과 결과에 대한 이야기들을 즐겁게 맛볼 수 있는 기회이다.