동주와 반 고흐 영혼의 시화전 - 윤동주 전 시집과 반 고흐 그림 138점
윤동주 글, 빈센트 반 고흐 그림 / 스타북스 / 2025년 2월

**출판사 스타북스의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

하나의 존재는 또 다른 존재로 탄생할 수 있는 개연성을 갖고 있다.

그러한 일들은 예술가들의 전유물 처럼 느낄 수 있는 일이지만 그것을 감상하는 일반인들에게도 무척이나 흥미롭고 다양한 관점을 갖게 하는 기회가 될 것이다.

시는 그림이 되고, 그림은 시가 되는 일이 과연 어떻게 가능한가?

이러한 존재의 승화 과정을 이해하고 받아들이는 일은 적지 않은 지적 탐구의 열매라 할 수 있다.

시대의 흐름에 휩쓸려 자칫 인간 존재와 예술적인 감상을 놓치고 사는 인간이 되는 우를 범하기 보다 세간에 정평이 나 있고 갈 수록 그 인기를 더해가는 존재들의 작품과 그들이 펼치는 향연을 하나의 시화전으로 꾸며 독자들에게 제공하는 일 역시 유익하고 즐거운 일이 될 것으로 판단한다.

시인 윤동주 사후 80주년과 반 고흐의 전시가 세간을 뜨겁게 달구고 있는 지금 두 인물이 주는 하나의 창을 담은 시화전을 만나 읽어본다.

이 책 "동주와 반 고흐 영혼의 시화전" 은 시대를 넘어 영혼과 정서가 너무나 닮은 두 천재의 문학과 예술이 만나 시화전을 펼치며 시는 그림이 되고 그림은 시가되는 그들의 작품을 통해 윤동주의 시 124편과 반 고흐의 그림 138편을 담은 방대한 시화전이다.

시인 윤동주와 화가 반 고흐를 생각하면 어떤 모습이 떠 오르는가?

그들 두 인물은 자화상이라는 공통점을 떠 올릴 수 있다.

자아성찰에 대한 의미를 상징적 공간으로 인용한 우물과 귀에 붕대를 감은 자신의 모습을 통해 스스로에 대한 정체성을 그려낸 인물들의 마음은 어떤 것일까 하는 궁금증을 한 번쯤은 가져 볼 수 있지 않을까 싶다.

그림은 그림만으로의 감상법이 존재하지만 공통된 주제로의 시가 존재한다면 한 층 더 깊은 맛을 느낄 수 있다.

그 맛은 어느쪽으로 치우칠 수도 있고 아닐수도 있지만 나, 우리의 의식이 기우는 방향에 따라 달라질 수 있는 사유라 할수 있다.

시가 있어 그림이 이해되고 그림이 있어 시가 느껴질 수 있다면 이는 두 존재가 서로를 승화시키는 존재로 상생하고 있음을 확인할 수 있는 일이다.

시화전은 그런 느낌을 충만하게 느낄 수 있는 전시회지만 한 권의 책을 통해 시화전의 백미를 맛볼 수 있는 일은 또다른 느낌과 감흥을 준다고 볼 수 있다.

마치 그것인양, 시는 그림을 그림은 시를 향해 다가서고 서로를 품어내는 조화로운 모습은 천재 문학가와 천재 화가의 천재성이 빚어낸 빛나는 하모니라 할 수 있다.

그들의 영혼이 빛어낸 하모니는 한 편의 시화전으로 이 책을 마주하는 수 많은 독자들의 심금을 울리고 다시금 그들을 회상하게 하는 소중한 기회가 될 것이다.

영혼을 울리는 시, 영혼을 어루만지는 그림, 우리의 영혼이 적잖히 위로받고 고무될 수 있는 영혼의 시화전을 그 누가 마다할 수 있을까?

윤동주와 반 고흐에 대해 조금은 알고 있다 생각했어도 이렇게까지 많은 시와 작품들이 존재하고 또한 영혼의 울림을 주듯 매칭되는 시화전으로의 하모니가 될 줄은 생각지도 못했다.

그 찬란한 서사를 뭉클하게 느껴볼 수 있는 그들의 탄생이 빚은 영혼의 시화전을 독자들에게 추천해 본다.