그림을 맛있게 먹는 7가지 방법
송주영 지음 / 인물과사상사 / 2025년 2월
**네이버 카페 북뉴스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

예술의 맛을 아는가?
음악과 미술 등 다양한 예술의 맛을 안다는 것은 무척이나 삶을 즐길 수 있는 방편이 된다.
슬쩍 음식의 간을 맞추지 않고 상위에 올려 둔 음식에서 맛을 못 느끼듯 미술의 맛도 어쩌면 그렇게 생각하면 이해해 볼 수 있지 않을까 싶다.
수 많은 화랑, 미술관, 박물관 등을 찾아가는 일들이 우리 삶에 즐거움과 유익함을 주기에 우리는 그림을 통해 다양한 맛을 즐기는 방법을 아는것이 필요하다.
과연 미술, 그림을 맛있게 먹는 방법이 있을까?
있다면 그것은 무엇이고 어떤 방법일지 고민해 본다면 좀 더 우리가 미술을 깊이 있게 생각하고 받아들이며 음미하는 계기가 될 것이다.
그 이야기를 담은 책을 만나 읽어본다.
이 책 "그림을 맛있게 먹는 7가지 방법" 은 한국일보에 2년 이상의 연재한 저자의 '송주영의 맛있게 그림보기' 컬럼 43편 중 28가지 맛을 선별해 소담스럽게 담은 미술을 맛보는, 그림을 맛있게 먹는 법을 알려주는 책이다.
그림도 그렇고 음악도 또다른 예술적 존재들을 애정하고 탐하는 일을 왜 하는가? 하는 물음에서 우리는 미술이나 음악이 가진 의미와 가치를 이해하게 된다.
그야말로 아무리 유명한 예술 작품도 나에게 의미가 없다면 그것은 아무것도 아니다.
의미와 가치를 지닐 수 있는 일은 그림에 대해 알고자 하는 욕망의 개화이다.
그것이 나, 우리의 개인적 취향을 만족시킬 수 있고 그림을 사랑할 수 있는 길이 된다면 우리는 훌륭한 그림 감상법을 배울 수 있을지도 모른다.
저자는 스토리텔링으로 그림보기, 형식과 내용으로 그림보기, 무제 그림보기, 개인 취향의 비밀에 대해 설명하며 그림 감상에 대해 깊이 있게 알려준다.
과거와는 달리 현대 시대의 나, 우리는 '개취 존중'의 시대를 살고 있다.
개취 존중은 개인의 취향을 존중하는 시대라는 말로 그야말로 평양감사도 제 하기 싫다면 그만이라는 식의 뉘앙스를 강하게 풍기는 시대임을 생각해 본다.
다양한 의미와 가치를 보는 관점과 의식들이 다르고 달라질 수 밖에 없는 시대에 살고 있다.
그런 우리기에 같은 그림을 보고도 누구는 명작이라 평하는가 하면 누구는 종리 쪼가리로 폄훼할 수도 있는 노릇이다.
하지만 그렇게 생각할 수 밖에 없는 자기 나름대로의 근거를 명확히 제시할 수 있어야 비로소 인정할 수 있는 일이다.
두루뭉술하게 넘어갈 수 있는 일이 아니고 보면 그림을 맛있게 먹는다는 일도 결코 쉬운 일은 아니라 하겠다.
시대의 흐름이라 할 수 있는 주류로의 '스토리텔링 기법'은 다양한 장르에서 다양하게 활용되고 있다.
미술 작품의 감상에 있어서도 스토리 텔링은 무척이나 중요하며 그러한 방식으로의 그림 감상법는 좀 더 그림에 대해 이해할 수 있는 범위와 폭을 넓혀준다.
그런가 하면 스토리 텔링은 그림과 관련한 거의 모든 것들에 대해 알 수 있는 재미를 준다.
그림만이 아닌 그림이 어떻게 만들어 지고 또 어떤 존재감을 지금까지 이어 올 수 있었는지 등에 대한 이야기를 마주하는것 만으로도 우리는 그림만이 아닌 그림이 지닌 다양한 함의를 통해 폭 넓은 이해를 할 수 있다.
지식과 상상력을 동원한 그림의 감상법으로 그림을 맛있게 먹을 수 있는 방법을 즐겨볼 수 있는 책, 일독으로 즐거움을 만끽해 보길 권유해 본다.