홀랜프 1 - 거룩한 땅의 수호자
사이먼 케이 지음 / 샘터사 / 2024년 9월

인간과 신의 존재를 나, 우리는 때때로 상,하 관계로 서술하는가 하면 또는 대등한 관계, 그것도 아니면 적대적 관계로 그리는 문학적 사유들을 마주할 때가 많다.

어떤 방식으로든 인간은 인간적인 면모를 보이며 신은 인간을 존재케 하는 존재로 그려지기 마련이다.

하지만 시대는 인간이 신의 권한을 넘어 서고자 하는 욕망을 드러내기에 바쁘고 그러한 인간은 신격화된 존재감으로 더이상의 인간미를 보이지 않는 상황을 목도하는 수 많은 작품들이 쏟아진다.

SF 장르라면 더더욱 인간과 신의 지위는 격의 없는 모습으로 드러나는 경우가 많다.

미확인 비행물체인 UFO에 대해 아직도 우리는 그것이 무엇이고 왜 지구에 출몰하며 어떤 목적을 가지고 나타났는지를 알 수 없다.

그러하듯 지구의 먼 미래는 나, 우리가 알 수 없는 또 다른 존재인 홀랜프에 점령되 멸망이 가속화 되는 상황이 된다면, 그러한 상황이 현실이라면 아마도 홀랜프 소설이 보여주는 내용 그대로의 인간들의 변절을 확인하게 될지도 모른다.

한국형 SF 소설을 개척해 나가고자 하는 저자 사이먼 케이의 작품을 만나 읽어본다.

이 책 "홀랜프 1" 은 지구의 지속가능성에 문제가 발생하고 그러한 문제는 외계 생명체인 홀랜프에 의해 식민지가 되었으며 홀랜프의 감시를 벗어나 숨어든 사람들의 지구를 구할 원대한 계획이 착착 연구되고 실험되어 그 결과로 지구를 구하기 위한 7인의 아이들이 준비되는 과정을 그리고 있다.

지구 종말론을 논하는 많은 영화들이 있지만 외계인에 의해 정복 당하고 자신만 살면 그만이라 생각하는 이기적인 존재들의 변절로 인해 만들어 지는 '페카터모리'가 된 존재들과 홀랜프 무리들과 인류의 지속가능한 생존을 위해 처절하게 싸우고자 하는 소수의 사람들과 지구를 구할 7인의 아이들의 존재에 대한 설명과 이야기로 주를 이루고 있어 전체적인 상황과 맥락을 이해할 수 있다.

흔히 우리는 자연의 법칙을 약육강식의 법칙으로 이해하고 있으며 그러한 법칙이 우주의 법칙이라고 확장해 이해하기도 한다.

하지만 진짜 그럴까? 약육강식의 법칙이 실현되는 자연이자 우주라 하더라도 그것이 철칙처럼 운영되는 것은 아니라는 사실은 알아야 하겠다.

잘못된 방향으로의 삶으로 홀랜프에 의해 점령되 식민지가 된 지구지만 그러한 홀랜프에 저항을 하고자 하는 이들도 있으며 지속가능한 지구의 미래를 위해 연구하고 새로운 변화를 도입해 나가고자 하는 시도도 살필 수 있고 보면 첫 장에 기록된 문구 '인간은 자기 뜻대로 계획하고..'를 이해할 수 있게 된다.

SF 장르의 작품이라 어느 정도의 상상력을 가늠할 수 있었지만 남녀의 사랑과 행위 없이 아이를 만들 수 있는 상황은 SF적 상황이 아닌 현실적인 부분에서도 가능하지 않나 하는 생각을 해 보게 된다.

인공적인 환경에서 배양하듯 출산 상황을 묘사하는 것은 색다른 부분이기도 했다.

하지만 그렇게 태어난 아이에 대해 과연 나, 우리는 자신이 그러한 대상이라면 태어난 아이에게 애정이 있을까, 아니 애정이 샘솟을까 하는 의문을 갖게 한다.

태어난 선우희는 어떤 운명이고 지구의 미래와는 어떤 상관관계가 있을까?

보통의 작품들에서 보이는 아이의 탄생은 미래의 희망을 서사하며 그로 인해 결속되는 존재들의 모습을 확인할 수 있는 바이고 보면 저자의 소설에서도 그러한 모습은 발견할 수 있다.

사랑없이 태어난 아이에게 엄마도, 아빠도 사랑과 애착이 없어 보이는 상황에서 오히려 아이가 끌어 당기는듯 한 마력을 지닌 존재감으로 표시되는 일은 소설의 흐름이 어떻게 이어질지에 대해 추리할 수 있는 자그마한 변수로 이해될 듯 하다.

기존에 나, 우리가 알던 외계 생명체들이라 하기엔 독특한 부분이 많고 그 형태 또한 기이하게 그려지고 있어 자못 인간과 홀랜프의 대결에 대한 상황을 자꾸만 그려보게 된다.

이러한 연상작용을 부추키는 일 역시 작가의 타고난 능력이라면 대단한 작가임에 분명하다 추론할 수 있을것 같다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**