한국사 다이제스트 100 ㅣ New 다이제스트 100 시리즈 7
정성희 지음 / 가람기획 / 2024년 5월
우리 역사의 매 순간들이 오늘을 있게 한 주인공들이었음을 부인할 수는 없다.
어떤 사건이 중요하고 안 중요하고 따질 수 있는 계제가 아니다.
그 모든 일들, 사건과 문제들이 결집되어 오늘이 있는 것이고 보면 역사의 은밀함과 묵묵함 속에 감추어진 세밀한 내용들은 찾아 들어가 확인하고 읽어보지 않는 이상은 쉽게 이해할 수 없을 뿐 더러 지식으로 승화할 수도 없는 일이다.
중국인들은 자신들의 역사가 아닌것도 자신들의 역사라 우기는 공정을 통해 남의 문화와 역사를 훔치는데 부끄럼이 없다.
하지만 우리는 엄연히 중국과는 다르다. '한국인의 얼' 즉 한국인의 정신을 형성하는 모든 것들이 중국과 사뭇 다르고 우리만의 문화와 역사를 통해 지금까지 흘러 왔음을 생각해 보면 땅 덩어리만 컸지 속 알맹이는 없는 중국과 비교할 수 있는 나라가 아니라는 생각을 하게 된다.
한국인의 얼 형성에 지대한 공헌을 한 다양한 역사의 장을 살펴볼 수 있는 책, 한국사 다이제스트 100을 만나 읽어본다.
이 책 "한국사 다이제스트 100" 은 쉽게 말하면 한국의 역사 속에서 한국인의 얼, 정체성을 형성하는 문화적 사건들에 대해 100 장면을 꼽아 독자들에게 설명하고 찬란한 우리 문화의 정수를 맛볼 수 있게 해주는 책이다.
다이제스트(Digest)는 섭취된 음식이 체내에서 여러 소화 효소에 의하여 분해되고 흡수되는 일련의 과정을 이름이지만 꼭 음식에 한한다 말할 수 없는 일이고 보면 문화를 형성하는 다양한 요소들이 우리 역사속 조상들의 삶 속에 분해되고 흡수되어 가는 과정을 맥락적으로 이해할 수 있는 일이라 하겠다.
대부분의 한국인들이 학생 때 국사, 역사를 배우면서 우리 역사의 전반적인 내용을 배우지만 사회적 흐름에 따라 역사학의 퇴조현상은 점차 역사를 우리의 의식에서 밀어내는 역할을 했다고 볼 수 있다.
그러한 이유로 오늘 우리의 역사 인식은 부끄러운 실태를 보여주고 있다.
남의 문화에는 열광을 하면서 정작 자기 나라의 역사는 등한시 하거나 무지함을 보이는 일은 비단 어제 오늘의 일이 아니라 하겠다.
하지만 그럼에도 불구하고 저자와 같이 한국학을 연구한 학자나 역사책을 집필하는 수 많은 출판사나 편집자들의 노력으로 말미암아 알고 있다 생각했던 역사적 사실을 다시금 확인하고 몰랐던 부분들을 새롭게 바라볼 수 있는 기회를 마련해 준다.
그러한 새로운 기회라 생각할 수 있는 예를 든다면 우리 역사의 성립시기에 대해 기자조선의 존재에 대한 검증의 유무가 논란이 되지만 현실적인 추세로서의 기자조선의 부정과 예맥조선의 부상에 대한 이슈를 살펴볼 수 있어 좋았다.
하나의 주제를 선정하고 그에 대해 너무 깊이 있게도 아니며 너무 단조롭지도 않은 적절한 분량의 내용 설명이 역사 또는 역사학에 매력을 느끼는 사람들에게는 무척이나 안성맞춤의 도서가 되지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
거대한 역사의 물줄기는 쉽게 이해할 수 없는 경우가 많지만 인간의 신체에 네트워크 처럼 퍼져 있는 신경망 혹은 혈관과 같이 우리 역사의 흐름도 그러한 맥락적 현상을 가지고 있다 할 수 있다.
공무원 수험생이나 취업을 위한 직장인에게는 필수적인 시험으로의 한국사가 어렵게만 느껴질 수도 있겠지만 거대한 그물망같은 역사의 존재를 알아 가는 일은 어느 한 부분에서 부터 시작하게 되면 점차 그 영역을 넓혀갈 수 있는 확장성을 갖고 있다 하겠다.
마지막에 수록된 한국사 연표에 따라 앞장의 역사 사건들을 찾아 가보는 일도 기억하는데 유익함으로 남을 것 같다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**