헤이그의 비밀, 이준 열사 사망 미스터리
김철 지음 / 열세번째방 / 2024년 5월

헤이그와 이준 열사는 대한제국의 고종황제가 강제로 체결 된 을사늑약의 부당함을 세계에 알리고자 파견한 도시이고 이준은 그러한 일을 맏은 핵심인물이다.
역사적인 사실로 만국평화회의 참석을 방해한 일본에 대한 울분으로 자결한 이준이라는 사실을 우리는 역사 수업을 통해 알고 있지만 그마저도 사실인지에 대한 의문을 한 번도 가져 보지 않았음이 부끄러운 일이라 하겠다.
어쩌면 소설은 그러한 우리의 의식 속에 자리한 기정사실화 한 고정관념을 깨트리고 만약이라는 가정을 통해 이준 열사가 일본의 악랄한 공작에 의한 피해자로의 살해당한 장본인이라는 가정을 해 보았을때 과연 그 반향은 어떨지에 대한 나름의 의미를 일깨우고 있지 않나 하는 생각을 하게 된다.
우리가 알고 있는 대한제국 시대의 일들이 과연 모두 기정사실일까 하는 궁금증은 일본이 알고 있거나 혹은 숨기고 있는 사실과 얼마나 다르고 또 그 숨겨진 비밀은 무엇을 감추기 위한 비밀이 되었을지 가히 상상조차 안되는 실정이다.
나라없는 설움에 대해 만국에 그 부당함을 호소하려 했던 을사늑약 특사로의 이준의 죽음에 얽힌 이야기를 통해 역사를 반면교사 삼아 깨달음을 주려는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "헤이그의 비밀 이준 열사 사망 미스터리" 는 헤이그 만국평화공동회의에 참석한 이준 열사의 갑작스런 죽음에 얽힌 비밀이 밝혀지지 않고 현실의 인물인 검사 이예빈을 통해 타임슬립해 1907년의 헤이그로 가 자신의 할아버지 역할을 대신하며 숨겨진 비밀속에 드러나는 일본의 만행을 밝혀내는 긴박감 넘치는 책이다.
헤이그에 도착한 이준 열사는 호텔에서 얼굴에 상처를 입고 죽은 채 발견된다.
그의 사인은 얼굴에 난 상처로 인한 농양으로 발표되고 타임슬립해 간 예빈은 1907년의 헤이그에서 이준 열사의 죽음에 드리워져 있는 마뜩치 않고 깨름칙한 느낌을 얻어 검사 특유의 기지를 발휘해 사건을 파고 든다.
이러한 인간 세상의 다양한 일들, 사건들은 신들의 계획에 의한 대리전 처럼 치뤄지는 느낌을 지울 수 없는 상황이 소설의 전반을 흐르며 소설 속 인물들은 각각 자신이 신들의 예언자 또는 지지자임을 표방하며 이준 열사의 죽음에 얽힌 미묘한 갈등의 원인들을 첨예하게 드러내는데 조력하고 있다.
과연 이예빈은 이준 열사의 죽음에 얽힌 비밀을 밝혀내고 사라진 할아버지를 찾아낼 수 있을지 기대감을 모으며 읽는 이들의 긴장감 넘치는 호흡을 조율하고 있다.
우리가 알았던 역사는 어쩌면 반쪽짜리 역사 였을지도 모른다는 생각을 하게 된다.
물론 나, 우리가 배운 역사 수업을 제대로 듣지 못했을 수도 있지만 이준 열사가 검사 였음을 지금 이 책을 통해 처음으로 알게 되는 일은 굵직한 사건으로의 배경적 모습과 그 사건이 갖는 의미 등에만 촛점을 맞춘 반쪽짜리 역사가 아니었을까 싶기도 하다는 말이다.
더구나 가츠라 테프트 밀약이라는 우리에게는 치욕적인 결과를 안겨준 내용의 이면에는 미국과 일본의 기득권적인 모습이 고스란히 담겨 있음을 판단할 수 있고 이러한 시각은 지금도 여전히 변하지 않고 있다는 생각을 해 볼 수 있다.
한미일방위공조라는 미명하에 우리는 자주권을 위한 행동이라 하지만 결과적으로는 미국과 일본의 안위를 막아주는 댐퍼로의 역할을 하고 있다는 역설적인 의미를 생각해 볼 수도 있지 않을까 싶다.
전 미국대통령 트럼프의 말도 안되는 억측으로의 방위비 분담금 인상과 같은 폭언에 쩔쩔맬 것이 아니라 우리가 그들이 두려워 하는 공산화에 대한 댐퍼로의 역할을 해주고 있음에 따라 우리가 그들의 안위를 책임지고 있다는 방위비 분담금을 역으로 받아내야 한다는 주장도 해 봄직하다.
일본이 지은 수 만가지 만행들이 많아지고 미궁속에 잠자고 있다 생각하면 이렇게 우리의 반쪽짜리 역사를 인식하는 나, 우리에게 이러한 소설은 그야말로 반면교사의 최적 작품으로 읽혀질 수 있을 것이라 판단한다.
쉽지 않은 전개와 맥락적 이해를 위해 다양한 설정과 반전적 묘미를 선사한 저자의 작품에 박수를 보내며 독자들의 일독을 통해 우리 인식 속에 자리한 반쪽짜리 역사를 온전한 역사로 만들어 가길 기원해 본다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**