꿈으로 갈게
임태운 지음 / 북다 / 2024년 3월

꿈은 잠을 자야만 꿀 수 있는 것일까?

현실에서는 꿈속에서 꾸는 꿈과 같은 느낌이나 감정을 느낄 수 없는 것일까? 하는 등등의 의문을 꼬리에 꼬리를 물고 이어지지만 아직까지는 현실과 꿈을 분리할 수 밖에 없는 실정이라 할 수 있다

먼 훗날 꿈과 현실이 일치될 수 있거나 혹은 현실에어라도 잠자지 않고 꿈을 꿀 수 있는 기술을 발저시켜 적용하는 삶을 살 수 있다면 아마도 지금보다 우리는 꿈이라는 세계에 몰입하고 즐겨하는 경향이 더욱 커지지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

꿈은 현실에서의 다양한 기억과 감정들에 의해 인간의 무의식이 빚어내는 꿈이라고 하는데, 과연 그러한 무의식의 발로인 꿈에서도 우리를 불안하게 하는 다양한 일들이 일어날수 있음을 생각하면 그러함이 바로 몽재가 아닐까 하는 생각을 해 볼 수도 있다.

꿈을 꿀 수 있고, 꿈을 공유할 수 있으며, 꿈을 만들어 낼 수도 있다면 인간은 현실이라는 세계 이외에 또 하나의 세계를 창조하는 시대를 맞게 되리라 판단할 수 있다.

그러한 상상의 세계, 꿈의 세계를 이야기하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "꿈으로 갈께" 는 꿈 사업을 하는 SOF코퍼레이션의 드림케스터 사업에서 발생하는 다양한 몽재(꿈을 공유하고 체험하는 일에서 예기치 않은 사고들)가 발생하고 그러한 몽재를 해결하기 위한 몽재진압반의 존재가 부각되는 동시에 일상적인 해결 사건이 아닌 해결 불가능한 사건들을 책임지는 몽재들만을 위한 자각몽자로의 '지후'의 이야기를 담고 있으며 지후는 '꿈 도둑' 으로 지칭된다.

드림캐스터는 다양한 꿈들을 불러 일으키고 다양한 사람들의 꿈과 연결시켜 체험할 수 있는 일을 햐지만 지후의 침입으로 이해 도둑질 된 꿈들은 몽재로 남겨지고 이는 SOF코퍼레이션의 사업 실패로 이어지게 되나, 황수현 팀장은 지후에게 주건부 직윈이 될것을 요구하는데....

사건 해결을 위해 일하는 가운데 지후는 들어보지 못한 인공지능 AI '수키'의 메시지를 통해 그의 존재를 인식하게 된다.

꿈에서 조차 인공지능 AI의 존재가 필요한  것일까?

꿈을 만들고 연결시키는데 있어 인공지능 AI의 역할은 지대한 공헌을 할 수 있을것이라 판단할 수 있지만 몽재들을 위한 학습으로의 행위들은 마치 현실의 인공지능 AI를 위한 학습에 다름이 아니고 보면 상상의 세계 속에 외따로 떨어져 노는듯한 언밸런싱한 느낌을 지울 수 없다.

상상력의 극한으로 치닫는 세계라면 그에 걸맞는 세계관과 환경조성이 필요하다 생각하게 된다.

현실을 기반으로 하는 터라 현실에 대한 영향력을 결코 부인할 수는 없지만 그렇다고 꿈이라는 상상의 세계를 현실과 매칭해 내는 부분이 매끄럽지 못하고 마뜩치 않음을 느끼게 되면 도리어  현실적 이해도나 상상력의 제고에도 불편한 영향럭을 줄 수 있다고 볼 수 있다.

누구나 꿈을 꿀 수 있는 개연성이 많다.

어쩌면 기억에서 지우고 싶은 꿈들이 있는가 하면 영원히 기억하고 싶어할 꿈이 될 수도 있는 꿈들이 있을 수 있다.

꿈에 대한 발상을 전환해 만들어 내고 공유, 공감할 수 있는 세계관을 갖는다는 점에서는 무척이나 고무적이다.

호불호가 달라질 수 있는 가능성이 있는 만큼이지만 재미만큼은 보장할 수 있는 작품임이 틀림없다.

독자들의 선택과 평이 궁금해 지는 책이다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**