나의 운을 알면 오르는 주식이 보인다
양대천 지음 / 메이트북스 / 2024년 3월

세상 거의 모든일이 나, 우리의 뜻대로 안된다는 사실은 아마도 그러함을 알고 있는 나, 우리에게 숨가쁜 열정과 부단한 노력을 경주해야 한다는 사실을 알려주는 기회라 할 수 있지 않을까 하는 생각도 해 보게 된다.

하지만 그 많은 뜻대로 안되는 일들 중 유독 투자에 관한 것들은 더더욱 뜻대로 안되는 모습을 보여준다.

그러하기에 주식을 예로 들면 '내가 사면 내리고 팔면 오르는' 황당한 경우를 목도하는 일이 다분히 나, 우리를 괴롭히는 원인이 된다 하겠다.

어쩌면 그러한 행위에는 사실에 대해 우리 갖는 인간감정의 영향에 의해 좌우되는 결과가 아닐까 싶기도 하지만 확실하게 그렇다고 말할 수 있는 계제는 없다.

주식시장은 수 많은 예측불허의 변수들로 넘쳐난다. 그러한 시장에서 우리의 예측은 거의 틀리기 십상이지만 적절한 타이밍은 우리가 시장에 진입할 수 있는 기회를 엿보는 일이다.

사주명리를 잡기 혹은 미신적인 것으로 이해하는 많은 사람들이 존재하지만 사주명리학은 과학이 밝혀낸 원리를 담고 있는 학문이다.

그러한 사주명리학, 주식운을 보는 지도에 따라 나에게 맞는 투자를 행할 수 있음을 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "나의 운을 알면 오르는 주식이 보인다" 는 주식시장을 바라보는 나, 우리의 의식에 하나의 질문을 던진다.

현실의 주식시장에 대해 예측이 가능한가? 하는 물음이 책속에 드리운 명료한 의제라 할 수 있다.

수 많은 데이터와 자료들을 통해 분석하는 일은 기술적인 부분이라 할 수 있지만 그러한 기술적 분석 역시 나의 운과 연관될 때의 합이 이뤄지는지에 대해 주식시장에 진입할 수 있는 타이밍으로의 시기를 예측할 수 있고 다양한 기업들이 보여주는 숫자를 직시해 투자의 예측을 현실로 이끌어 오는데 힘을 실어줄 수 있는 책이다.

저자는 투식투자 성공을 위한 3대 법칙을 독자들을 위해 제시한다.

제 1법칙은 나의 운을 알아야 한다는 것이고 제2법칙은 시장내 집단 감정을 읽어야 하며 제 3법칙은 기업의 제무제표만을 신뢰하라고 주장한다.

혹자는 이렇게 말할지도 모른다. 맞는지도 안맞는지도 모르는 사주명리학이 말하는 운에 피같은 돈을 맡겨야 하는 일을 해야돼? 말아야 돼? 하는 자조적인 물음을 할 수 있겠지만 운에 대한 믿음의 여부는 사람 마다의 호불호가 달라지는 터에 이 글을 읽는 이들이라면 자신의 운에 대한 신뢰도를 점거해 볼 필요성이 있다 하겠다.

수 많은 수단들이 오르는 주식을 골라내기 위해 혈안이 되어 있음을 안다.

더하여 사주명리학을 통한 오르는 주식을 고르는 일 역시 마뜩찮은 느낌을 줄 수 있지만 믿져야 본전?이라 생각해볼 수 있으면 좋겠다.

해보고 아니면 버리면 그만이다는 생각이 우리를 실험주의, 경험주의, 혁신주의로 나아가게 하는 방편이 될 수도 있다.

사주명리학에서 말하는 운은 나, 우리가 알고 있다고 생각하는 미신이나 사람들을 현혹하게 하는 것이 아닌 과학적인 증명이 이뤄지고 음양오행에 따라 발생하는 운을 이해하고 운을 활용하는 방법에 대해 설명하며 시장내 집단감정이라는 흐름에 대한 이해를 돋보이게 설명한다.

사주명리학이 아니더라도 나, 우리가 주식시장에서 믿음을 구가할 수 있는 방법으로의 재무제표에 대한 신뢰만을 꼬집은 이야기는 어떤한 경우라도 벗어나서는 안될 분석의 핵심이라 할 수 있다.

비단 주식투자를 위함이 아니라도 사주명리학은 인간의 사주를 통해 운에 대한 이해를 더하는 일을 한다.

신비롭고 모호하지만 점점 더 깊이 있게 알고 싶다는 마음이 드는게 사주명리학이라 생각하면 사주명리학과 현대 자본주의 꽃이라는 주식시장의 결합은 전통과 현대의 절묘한 조합이자 우리가 바라마지 않는 경제적 자유를 실천할 수 있는 하나의 방법으로 이해할 수 있으리 판단해 보며 그 방법에 대해 상세히 알고자 하는 독자들을 위해 곁에 두고 항시 새기는 애서가 되었으면 하는 바램을 전해본다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**