20년 차 감정평가사가 알려주는 부동산 가격의 비밀 - 한 권으로 끝내는 감정평가의 모든 것
권자영 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 3월

부동산 공화국이라는 대한민국의 부동산 가격은 어떻게 형성되는 것일까? 하는 궁금증은 이미 오래전 부터 가져왔지만 속시원히 그 비밀을 알수는 없었다.

부동산가격의 비밀은 감정평가에 관한 일이라 감정평가에 대한 공부를 하면 될것 아닌가 하는 아주 단순한 생각을 할 수 있지만 보통의 사람들이 감정평가 같은 전문적 내용을 학습하는 일도 쉬운 일은 아니라 생각하면 대부분의 사람들은 어쩌면 자신이 생각하는 방편이나 운에 따르는 등 묻지마 투자로의 부동산 구매를 하고 있는지도 모를 일이라 할 수 있지 않을까 싶다.

20년 동안 감정평가 업무를 하면서 부동산 시장, 투자와 관련해 무수히 많은 투자서와 경매관련 책들이 쏟아 졌지만 정작 필요한 감정평가에 관련한 책은 만나볼 수 없어 저자가 직접 기술하고 부동산 가격의 형성원리에 대해 일목요연하게 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "20년 차 감정사가 알려주는 부동산 가격의 비밀" 은 부동산 공화국 대한민국에서 부동산 관련 투자를 함에 있어 묻지마 투자를 행하는 다수의 시각을 벗어나 명확한 가치관인 부동산 감정평가에 의해 투자할 수 있는 방안으로 부동산 가격 형성의 원리를 독자들에게 알려주려는 몇 안되는 감정평가 관련 책이라 하겠다.

감정평가? 자못 궁금함을 감출 수 없을 수도 있다.

도대체 감정평가사는 무슨일을 어떻게 하는것이고 그것이 왜 중요한지를 알 필요가 있음을 이해하는 일에 대해 저자는 20년간의 감정평가 업무를 하며 얻은 직무상의 기술과 자신만의 노하우를 더해 독자들의 부동산 투자의 핵심이 될 감정평가에 대해 소상히 알려주고 있다.

감정평가사는 개인 사무소, 은행, 한국부동산원, 증권회사, 자산운용사, 시행법인, 중개법인 및 회계법인, 기업 등 부동산과  관련해 실무지식이 필요한 분야에 지식을 제공하며 담보평가, 공시지가, 컨설팅, 정비사업, 자산재평가 등의 업무를 통해 부동산의 가치를 평가하는 업무를 주로 하는 직업이다.

부동산 역시 주식시장과 마찬가지로 내가 팔면 오르고 사면 내리는가 하는 등의 순환적인 모습을 우리에게 보여준다.

과연 그러한 부동산 시장에 있어 나, 우리는 무엇을 근거로 투자에 임해야 할까? 하는 궁금증을 가질 법도 하다.

부동산 시장은 개별성과 가격형성을 위한 고유한 요인이 존재함을 밝히며 부동산 가격을 결정하는 고유한 요인을 구체적으로 알아야 한다고 주장한다.

오늘을 사는 나, 우리 모두는 누구나 성공하고 싶어하는 마음을 강하게 갖고 있다.

그러함이 바로 점프, 일상의 삶과 생활에서 한 번에 뛰어 넘을 수 있는 점프로 생각해 보면 어쩌면 욕심이라 할 수도 있겠지만 부동산 공화국 대한민국에서는 어쩌면 가능한 시나리오가 될 수 있지 않을까 하는 기대감을 가질 수도 있다.

감정평가사는 세상을 가치있게 만드는 직업인이며 부동산 감정평가시에 알아야 할 비밀, 부동산 유형별 가격비밀과 감정평가 상식을 실어 독자들의 부동산 투자에 대해 더 나은 결과를 얻을 수 있도록 도움주고 있다.

저자는 현직 감정평가사로 활동하는 인물로 이 책을 통해 생생한 현장 이야기와 깊이 있는 부동산 감정평가의 세계를 독자들과 비즈니스를 하는 이들에게 제시하고 있어 활용하기에 따라서는 커다란 차이를 만들어 낼 수 있는 기회라 할 수 있을것 같다.

부동산 관련 업무를 정년퇴직 이후 하고자 하는 나로서는 부동산 관련 다양한 지식을 구축하는데 있어 감정평가는 부동산 투자의 핵심이 될 것으로 이해된다.

시중에서 쉽게 찾아볼 수 없는 전문 감정평가사의 노하우와 기술을 담아 전하는 부동산 가격의 비밀을 통해 부자가 될 수 있는 기회를 얻기를 바래본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**