세상에서 가장 재미있는 32가지 생물학 이야기
이나가키 히데히로 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 2월

인간세상에 염증을 느끼는 사람들 이라도 다양한 생물들이 존재하는 자연에 대해서는 관심 또는 호기심을 갖고 있을지도 모른다.

인간에 대해 갖는 마음에 호불호가 다르겠지만 신비롭기 그지없는 생태계 생물들에 대해 이해하는 일은 비단 그들만을 이해하는 차원을 넘어 인간에게로 향하는 열의를 느끼게 될 것이다.

나와 다른 생태계를 통해 나, 우리의 시원을 거슬러 올라 가질 수 있는 궁금증을 해결할 수 있는 기회를 얻을 수 있는 세상에서 가장 재미있는 32가지 생물학 이야기는 마치 TV속 동물의 왕국을 고스란히 옮겨다 놓은것 처럼 신비스럽고 경이롭다.

그 놀라운 세상을 보여주는 생물학 이야기를 전하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "세상에서 가장 재미있는 32가지 생물학 이야기" 는 일상에서는 쉽게 만나볼 수 없는 동식물들이 존재하는 생태계 속 생물들의 다양성과 그들만의 특질로 그들이 어떻게 생존을 위해 몸부림 치는지를 살펴볼 수 있는 소중하고 재미있는 시간을 만들어 주는 책이다.

나, 우리 인간에게도 각각 나름의 삶의 이유가 존재하듯 각각의 생물에도 나름의 이유가 있다는 사실은 우리가 너무도 쉽게 간과하는 사실이다.

더불어 인간중심주의에 빠져있는 인간이기에 각각의 생물들에게 배울 점이 있다는 사실을 무시하는 경향이 강하다.

하등동물 취급하는 인간이기에 알고보면 그들보다도 못한 존재감을 가질 수도 있음을 깨닫지 못함이 무지와 우매함의 소치라 할 것이다.

생태계에 존재하는 수 많은 생물들을 통해 인간에 대한 이해에 더욱 깊이 있게 접근할 수 있다는 생각을 해 볼 수 있다.

독특하다면 독특한 주장 하나가 관심을 끈다.

최강자만이 육아를 한다는 사실, 지금껏 생각지 못했던 사실이자 주장이라 할 수 있고 그와 관련한 다양한 생물들의 육아법에 대해 이해할 수 있는 시간이 되었다.

다소 섬뜩함을 주는 모성애지만 자신의 생명을 내어 주면서 까지 육아에 힘쓰는 생물들의 다양한 생존비결이 놀랍고도 신비스럽다.

섬뜩함이라는 단어 자체가 인간중심적이라는 생각이 드는건 자연 상태로의 모성에 대해 알지 못한 소산이기도 하다.

저자는 32가지 생물에 대해 이야기하며 각각의 생물들이 어떤 생존본능을 실현해 내는지를 살필 수 있게 해 준다.

그에 따른 충실한 설명은 좀 더 알고 싶다는 독자들의 마음을 이끌어내며 생물학에 대한 대중적 사유를 넓히는 계기가 될 수도 있다 판단하게 된다.

자연의 일부인 인간 역시 알고보면 그들과 하등 다를바 없는 존재임을 깨닫게 된다.

인간중심주의 세계가 아닌 자연주의 세계관 속의 인간으로 새롭게 관찰해 볼 때 비로소 역동적이고 흥미진진한 생물학에 대한 포괄적 사유를 갖게 되리라 믿고 싶어진다.

생존은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 절대적 목표이다. 또한 경쟁은 생존을 더욱 발전 시켜야 할 변화라는 사실을 일깨우는 저자의 생물학 이야기는 곱씹어 볼 가치가 있는 일이다.

그런 절대적 목표를 달성하기 위한 다양한 생물들의 고군분투가 흥미와 재미를 만끽하게 한다.

아쉬움 또는 바램이라면 해당 생물들에 대한 컬러풀한 사진과 함께 였다면 금상첨화가 되지 않았을까 하는 생각을 해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**