미래 법정 - 미래에서 온 50가지 질문
곽재식 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 1월

인공지능 AI의 등장으로 말미암아 우리는 더욱 더 상상의 세계로 갈 수 있는 가능성을 크게 엿보고 있다.

현실 속에서 마주하는 인공지능 AI를 통해 미래 인간의 삶이 어떻게 변화할지, 또 인간의 삶이 드러내는 문제들은 무엇이 있을지를 고민해 볼 수 있는 일은 미래를 앞서 생각해보고 대응해볼 수 있는 차원이라 생각하면 적잖히 유익한 시간이 된다 말할 수 있다.

인공지능 AI,와 관련해 세계의 거대 기업들이 각축전을 벌이고 있는 지금, 인터넷과 방송, 기업뉴스 등을 통해 만나볼 수 있는 변화는 그야말로 두려움을 느끼게 한다는 차원을 넘어서고 있음을 목도할 수 있다.

수 많은 기업들이 인공지능 AI를 도입 , 활용해 수익을 거두려는 움직임을 보이고 있음이 현실이고 보면 그저 손 놓고만 있어 될 일은 아니라 판단된다.

미래의 인간 삶에 어떠한 문제들이 발생하고 또 어떻게 해결해야 할지를 고민해 보는 기회는 나, 혼자만이 아닌 공동의 공감과 대응이 이뤄져야 하는 부분이라 할 수 있기에 그에 대한 질문을 들려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "미래법정" 은 가까운 시일부터 먼 미래까지 인간 삶의 환경이 인공지능 AI로 인해 변화하게 되고 그로 인해 발생하는 다양한 문제들, 사회적인 문제들이 현실화 하게 된다면 과연 나, 우리는 어떤 대응과 해법으로 삶을 이어가야 하는지를 생각하게 하는 책이다.

소설화 형식을 빌어 쓴 SF 작품이지만 현실에서 인공지능 AI가 우리의 삶을 변화 시켰을 때 발생하는 다양한 질문들, 문제들, 해법에 대한 이야기를 마주하는 시간은 좋은 기회라 하겠지만 저자가 제시하는 50여 가지 질문들 모두가 쉬운 것들이 하나도 없는 상황이라 사회적 공감대가 형성되고 공감의 차원으로 이끌어내어 공론화 할 대상으로 생각해 볼 수도 있는 문제들이라 할 수 있다.

인공지능, 자율주행, 유전자조작, 우주자원 활용 등 한 번쯤 생각해 보았거나 생각해야 하는 현실과 맞닿아 있는 이야기들이라 먼 미래의 일이라 말하기도 어려울 뿐만아니라 인공지능 AI의 발전이 가져오는 인간 삶의 방향성이 우리가 생각하는 유익하기만 한 것도 아니라는 사실을 동시에 느껴보게도 된다.

기후변화와 관련한 지구 전체의 에너지 대책으로 생각할 수 있는 RE100과 같은 제도는 최근 윤석열 정부의 반도체 협력을 위한 행보에 반하는, 무지함을 드러내는 일과 같음을 일깨우고 결코 쉬운 과제가 아니라는 생각을 해 보게 한다.

그만큼 세계 각국의 행보는 치열해지고 있으며 나, 우리의 과거에 배운 지식들만으로는 감당할 수 없는 시대의 변화가 이뤄지고 있음을 실감하게 된다.

저자의 이러한 미래법정의 주요 문제들을 학생들의 주오 토론 수업으로 만들어 보았으면 어떠할까 하는 생각도 해 보게 된다.

지구의 미래를 좌우하는 일은 비단 어느 누구 하나만의 힘이 아니라 현 시대를 살아가는 나, 우리 모두의 공감과 공존을 위한 대책이러야 하며 함께 동참해 나아갈 수 있는 대응책을 강구하는 차원에서 이뤄져야 함을 인식하게 된다.

매우 유익한 시간이자 꼬리에 꼬리를 물고 궁금증을 갖게하는 책이라 독자들의 다독을 권유해 본다.

**네이버 카페 책을 좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**