원룸 건물, 신축사업 길라잡이 - 개정판
조장현 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

부동산 투자에 있어 안전성과 수익률 두 가지를 다 잡을 수 있는 분야라면 과연 어떤 건물일까? 하는 궁금증이 일어난다.

부동산 불패 대한민국에서 이러한 안전성과 수익률은 그야말로 부동산 투자의 꽃이라 해도 틀린말이 아니라 할 수 있다.

아파트나 빌라 같은 경우는 두가지 조건을 만족하기에는 효과가 다소 떨어진다 생각하면 현금 흐름의 중요성이 부각되는 원룸 건물의 신축사업에 대한 관심은 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 방안으로 작접 원룸 건물을 짖는 신축사업으로의 행보로 이어지고 있다.

원룸 건물을 짖고자 해도 실질적으로 자신이 부동산 관련 직업이나 일을 하지 않는 이상은 원룸사업 첫 단계부터 마지막 단계에 이르기 까지를 손쉽게 알수는 없다.

하지만 투자를 감행하는 나, 우리로서는 그러한 원룸건물 신축사업에 대한 지식을 쌓고 활용해 현금흐름이 안정적인 부동산 투자처로의 전환이 필요하다.

건축시공기술사로서 다양한 부동산 건축에 힘을 보탠 저자의 원룸 건물, 신축사업에 대한 이야기를 마주해 본다.

이 책 "원룸 건물, 신축사업 길라잡이(개정판)" 은 원룸 건물 신축사업에 있어 사업성 검토 및 부지선정, 매입단계의 처음부터 준공에 이르기 까지의 마지막 단계를 건축전문 기술을 가진 저자의 안내로 깊이 있게 다루고 있는 책이다.

건축기술자로 24년을 보내며 그가 지은 대형복합시설, 쇼핑몰, 오피스빌딩, 공장, 물류센터, 주거시설 등에 대한 사업관리를 비롯 다가구주택, 도시형 생활주택, 다중주택, 상가주택, 단독주택 등의 개발사업을 실행하고 있는 고급 건축기술자로의 실정에 그가 가진 고급건축기술과 노하우를 접목해 부동산 원룸 건물 건축에 대한 독자 및 투자자들에게 도움이 되고자 하는 책이다.

주변을 둘러 보면 흔하게 볼 수 있는 건물들이 바로 원룸 건물이고 그러한 부동산에 투자의 기회를 얻고자 하는 이들에게는 올바른 투자 지침서로의 가이드가 필요하기도 하다.

말하기는 쉬워도 정작 원룸 건물 신축사업을 하고자 한다면 원룸으로 지칭되는 건축물의 종류부터 명확히 구분할 수 있어야 한다.

원룸으로 지칭되는 종류만도 5가지로 이뤄지고 있어 각각에 따른 법규와 지침에 대한 이해가 필수적이라 할 수 있다.

그러한 법규와 지침을 따르지 않는다면 무허가 건물이 될 가능성이 크며 잘못된 건축으로 인한 피해는 고스란히 투자자에게 돌아갈 수 밖에 없음을 이해 한다면 원룸 건물의 종류에 대해 명확히 이해하고 자신이 어떤 원룸을 지을지를 선택해야만 한다.

저자는 그러한 과정으로의 종합적인 타임 스케줄을 일목요연하게 볼 수 있도록 전체흐름도로 제시하고 있어 이 한 장의 흐름도만 꿰뚫고 있어도 유익한 지식이 될 것이라는 생각을 갖게 한다.

수 십년 직장생활을 마치고 은퇴해 원룸을 지어 노후를 대비하는 선배님들이 계신다.

그런 선배님들을 보며 나도 해보고 싶다는 마음이 부러움으로 드러났기에 생각만이 아닌 직접 실행 해 볼 수 있는 기회를 갖고 싶었다는 점에서 이 책을 만나 읽고 이해하고 도전해 볼 수 있는 가능성을 염탐해 보는 일은 나의 소중한 꿈을 이룰 수 있는 작지만 큰 도전이 될 것 같다.

저자는 총 12 파트의 구성으로 원룸이라 지칭하는 건축물에 대해 독자든 투자자든 알고 싶어하고 궁금해 할 수 있는 내용을 AtoZ이 가능하도록 상세한 설명으로 도움주고 있다.

원룸이라는 건축물의 종류와 수익구조를 이해하고 그러한 원룸 건물 신축사업의 성공과 실패는 사업부지 즉 토지에서 결정난다고 하며 소요되는 비용은 얼마이며 건축적 합리성을 점검해 볼 수 있는 건축관련 법규지식을 싣고 설계와 인허가 방법, 우량 시공사 찾는법, 시공에 필요한 시공지식, 마스터스케줄 작성과 임대전략 및 특화전략, 관리지식과 PM으로의 활용에 이르기 까지 원룸 건물 그자체의 모든것을 담아 전해주고 있어 고급 건축기술자의 책은 다르다는 느낌을 확연히 가질 수 있게 한다.

은퇴(퇴직) 이후 부동산 관련 일을 하고자 생각하고 있는 나에게 원룸에 대한 명확한 지식과 깨달음을 전해주는 안내서로 모자람이 없다.

독자와 투자자들을 위한 도움에 있어서도 마찬가지라 할 수 있는 바 그 선택의 효과를 직접 확인해 보길 바란다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**