바라는 대로 이루어진다 - 이제 당신의 삶도 기적이 된다
디팩 초프라 지음, 김석환 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 12월

인간은 무언가를 바라는 욕망의 동물이자 탐구의 대상이다.

하지만 그러한 욕망이 차고 넘쳐 이제는 인간의 모습이 아닌 아귀와 갖은 모습으로 비춰지기도 한다.

인간이 가진 마음에서 바라는 대로 이루어 진다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 하는 일은 비단 나만의 생각이라 할 수는 없다.

무수히 많은 사람들이 그러한 생각을 하지 않을까 하는 생각에 머물고 보면 인간의 바람이 진짜 바라는대로 실현될 수 있는 방법이 있음에도 우리가 무지해서 모르거나 간과해 지나칠 수도 있었음이 아닐까 하는 우려감 섞인 생각도 해보게 된다.

하지만 정작 나, 우리에게 반문해 보면서 나, 우리가 바라는게 뭐지? 를 질문해 보면 특정할 수 없는 대답들이 출현한다.

그럼에도 불구하고 인간은 무언가를 바라는 존재이고 그걸 욕망하며 그걸 채우기 위한 삶의 노력을 경주하는 존재임을 생각하면 바라는 대로 이루어 진다는 것에 대해 좀 더 깊이 있게 이해해 볼 필요성도 있다 하겠다.

그러한 의미를 담아 낸 저자 디팩 초프라의 통찰적 관점을 들여다 볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "바라는 대로 이루어진다" 는 책의 표지 부제에 적힌 '이제 당신의 삶도 기적이 된다' 는 말처럼 우리가 생각하는 기적은 현실과는 다른 새로운 삶으로의 모습일 가능성을 포함하며 그러한 삶을 바라는 우리에게 기적처럼 이루어질 수 있음을 주장하는, 저자의 요점은 결국 동시성의 운명을 통해 변화가 가능하다는, 바라는 대로 이루어 진다는 사실을 깨닫게 된다는 내용을 담아 독자들의 삶의 변화 역시 그러한 방법으로 변화할 수 있음을 알려주는 책이다.

우연의 일치? 세상에 우연이라는 순간의 겹침은 없다고 보아도 무방하다.

인간의 삶에 주어진 모든 것들을 어떤 순간, 어떤 선택으로 인해 이어진 과정과 빚어진 결과로 드러나는 세상임을 생각하게 되면 우연의 일치는 우리가 만든 가능성의 장이라 생각할 수 있다.

특정할 수 없는, 명확히 밝힐 수 없는 우연의 일치들이 나, 우리를 동시성 운명에 끌어 들이고 그 운명의 장 안에서 나, 우리는 바라는 대로 이루어지는 경험을 할 수 있다고 한다.

24시간 동안 무엇을 했는지 생각해 보고, 5년 전으로 거슬러 올라가 어디에 있었고 무엇을 하고 있었는지, 자신의 삶을 선명하게 기억하라고 하며 다시 24시간 동안 일어난 일에 대해 몰입하기로 정한 주제를 떠올리고 그 주제와 관련 된 일들을 떠올리며 삶의 여러 영역에 어떤 영향을 미쳤는지를 연습해 보라는데 이대로 할 수 있는 사람들이 과연 얼마나 될까 하는 생각이 든다.

어제일도 지나고 나면 기억하기 쉽지 않은 터에 5년전으로 거슬러 올라가 어디서 무엇을 하고 있었는지를 선명하게 기억하라니 조금은 억지스런 주장은 아닐까 하는 생각도 하게 된다.

이러한 연습을 통해 저자는 동시성의 장을 느껴보라고 말하는 것이리라.

즉 우리가 우연의 일치라고 부르는 그 우연들이 실상은 무의미한 우연의 일치가 아닌 의도되고 계획된 순간들이 겹치고 만나 빚어진 우연의 일치라는 사실을 깨닫게 될 수도 있으며 그러한 우연의 일치들은 바로 나, 우리가 주인공인 삶의 궤도에서 이루어지는 수 많은 메시지와 단서이기도 하다.

과거가 그러한 우연의 일치들로 가득차 있는 시간의 지난 역사라면 현재에서 미래에 이르는 시간의 길 위에도 그 우연의 일치들은 뺴곡히 수 놓아져 있을 것이라 판단할 수 있는 바 우리가 꿈꾸고 바라는 모든 것들에 대해 바라는 대로 이루어 지는 결과를 맞을 수 있다고 한다.

저자는 동시성의 운명을 이해하고, 우연이 일어났을 때 우연의 일치를 알아차리는 능력을 키우는 것과 동시성 운명은 모든것이 상호 연관되어 있다는 의식을 자각하는 동시성 운명 3단계를 통해 불안한 세상을 벗어나 창조적인 나, 우리의 삶으로 변화할 수 있음을 깨닫게 해준다.

우연의 일치를 믿든, 혹은 동시성 운명에 대한 궁금증을 갖든 지금 나, 우리가 바라는 그 무엇이 있다면 그 무엇을 위해 바라는 대로 이루어지는 기적을 보고 싶다면 이 책과 함께 하는 시간을 즐겨보길 권유해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**