별먼지와 잔가지의 과학 인생 학교 - 과학 공부한다고 인생이 바뀌겠어?
이명현.장대익 지음 / 사이언스북스 / 2023년 12월

별먼지? 잔가지? 도대체 무슨 소리인가 궁금하다.

이러한 명칭은 보통의 사람들이라면 쓰지 않는 전문가들의 그네들만의 은유적이거나 비유적인 의미로의 무엇을 말하는 것으로 이해할 수 있다.

별먼지, 잔가지는 인간을 뜻하는 용어로 천문학자 이명현과 진화학자 장대익이 인간을 비유적인 의미로 지칭하고 있다 생각할 수 있는 표현이다.

그런 인간에게 과학 인생 학교라니 인간의 삶에 과학이 주는 의미를 일컬음일까?

보통의 우리는 과학을 우리 삶에 도움이 되는 실존적 존재감이 아닌 설명적 도구로 밖에 생각하지 않았음을 깨닫게 되며 나, 우리의 과학에 대한 관점을 바꿔 이제는 삶에 도움이 되는 실존적인 의미로의 과학과 인생에 유익한 과학 수업을 하는 교실로 이해할 수 있지 않을까 싶다.

삶을 이루는 일상의 많은 것들을 설명하는 도구로의 과학이 아닌 이제는 진정 나, 우리의 삶과 인생을 바꿀 수 있는 실존적 가치를 지닌 과학에 대한 통찰을 만나 볼 수 있는 책을 읽어본다.

이 책 "별먼지와 잔가지의 과학 인생 학교" 는 도구로서, 설명적 가치의 존재가 아닌 삶에 의미를 준다는 새로운 관점으로의 과학을 이해하고 깨닫게 해주는 책이다.

익히 우리에게 잘 알려진 천문학자 이명현과 진화학자 장대익의 콜라보로 과학을 통해 인간의 삶과 인생에 유익한 그 무엇으로의 가치를 선 보일 책의 내용들은 무척이나 재미있다.

천문학과 진화학이 인문학의 범주를 넘어 실존적이고 메타적인 의미를 부여하며 인간의 오랜 역사를 통해 보면 인간에게, 인간의 삶에 위안과 용기를 주는 목록들이 있는 바, 신화, 종교, 이념과 사상, 철학 등 그러한 목록에 과학도 당당히 순위를 매길 수 있으며 좀더 나, 우리에 대해 객관적이고 사실에 근거한 위안을 제시한다는 내용을 주장 하는가 하면 과학적 세계관, 과학정신, 과학적 태도 등이 우리의 삶에 어떻게 변화를 부여할 수 있는지, 인간의 궁극적 삶의 목적이랄 수 있는 행복한 삶, 인생의 아름다움을 느끼는 일에 과학이 어떻게 기여할 수 있는지를 탐구할 수 있는 시간을 제공하기에 지금까지 나, 우리가 의식적으로 고정관념 처럼 생각해 왔던 과학과 진화의 개념을 새로운 의미와 가치로 탈바꿈 시키는데 도움을 주고 있다.

무언가를 설명하는데만 쓰이는 과학이 아니라 일상의 생활과 삶, 인생이라는 과정속에 실존적으로 쓰일 수 있는 과학이 라면, 또한 그렇게 나, 우리의 의식이 바뀐다면 적어도 우매한 의식에 사로잡혀 그릇된 행동으로 나, 우리의 삶과 인생을 허비하는 일은 줄어들 수 있으리라 판단해 볼 수 있다.

무수히 많은 질문과 스스로 얻어야 하는 해답들을 위한 검증적 과정으로의 과학의 활용에 있어서도 실질적인 효과를 얻을 수 있게 된다면 우리 생각하는 설명적, 도구적 과학이 아닌 실존적 과학으로의 가치는 인간의 삶에 유착된 존재로 거듭날 수도 있을것 같다.

이해라는 말, 이해는 설명과는 다른 의미이다.

설명은 어떤 일이나 대상의 내용을 상대편이 잘 알 수 있도록 밝혀 말하는 행위이며 이해는 사리를 분별하여 해석한다는 의미를 갖고 있다.

말함과 해석의 차이라 할 수 있지만 해석은 종합적 차원의 행위로 인식할 수 있다.

지금까지는 과학이 일차적으로 맡아 온 ‘설명(explanation)’이 임무였지만 삶을 ‘이해(understanding)’하고 해석하며 변혁하는 힘을 제시하는 과학에 대한 인간의 기대는 쉽게 만나볼 수 없었다는 사실을 인정할 수 밖에 없다.

행복한 삶, 행복한 꿈, 아름다운 인생 등 다양한 형이상학적 의미에 대해 과학적 접근을 할 수 없는가? 하는 물음에 대해 과학은 답을 찾고 연구하며 올바른 해답으로 인간의 삶과 인생에 도움이 되고자 하는 사실을 생각하며 통속적 과학론에 머물러 있는 나, 우리의 의식을 이제는 바꾸어 볼 필요성도 있다 하겠다.

저자들의 과학 인생 학교 지론을 읽고 생각하다 보면 삶과 죽음을 함께 지니고 있는 인간 존재에 대한 물음들이 꼬리를 물고 일어난다.

그러한 물음들에 대답할 여력이 없다면 참으로 난감하고 힘겨운 물음이자 짜증이 날 법도 한 일이지만 과학의 도움을 통해 일말의 궁금증들을 해결 할 수 있다면 적어도 나, 우리 자신에 대한 의혹의 시선들은 점차 줄일 수 있지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

함께 하는 그 시간들이 즐겁고 재미있는 독서 시간이 될지니, 함께 해 보시길 권유해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**