말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월

타인과의 관계를 유지 시키거나 끊는 상황을 만드는 것이 바로 말이자 행동으로 드러난 심중의 언어라고 생각할 수 있다.

말은 그만큼 우리에게 중요한 의미를 갖기에 말과 관련한 다양한 속담이나 사자성어들이 그 중요성을 부각시켜 준다.

가까운 사이라도 상대가 한 말의 진심이나 본심이 무엇일까 하고 생각하게 되는 일이 오히려 처음 본 사람이나 관계가 소원한 사람들에게서 얻는 느낌 보다 더한 이유는 무엇일까?

말은 대화를 위한 전제조건이며 이러한 조건은 상호관계를 위한 대응관계를 가지고 있다.

왜 저렇게 말하지? 왜 저런 반응을 보일까? 하는 의문에 쌓여 상대와의 관계가 틀어지거나 오해의 소지가 생기는 경우도 심심치 않은 상황으로 발전함을 볼 수 있고 보면 말이 갖는 말의 심리에 대해 좀더 깊이 이해할 필요성이 있다고 판단한다.

그러한 말습관, 말습관에 감춰지고 드러나는 본심과 진심을 찾아 낼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "말의 진심" 은 말이란 우리의 생각의 결정체이고 선택의 종지라는 사실을 생각하면 그 사람이 왜 그런 말을 하게 되었고 할 수 밖에 없었는지를 생각해 보게 한다.

이러한 상대의 말에 대한 고민과 생각은 타자와의 소통을 위한 나, 우리의 노력임이 분명하지만 나, 우리만의 일이라 하기보다는 상대 역시 그러한 과정을 겪는다는 동질감을 가질 수 있고 우리는 그러함을 공감하는 차원에서 말의 진심을 파악해 말을 하는 나, 우리의 진심어린 마음을 어루만지는 역할을 해야만 한다.

말이라는 것도 인간의 언어행동 분석을 통하면 말의 내용, 말의 속도, 목소리 톤, 몸짓 언어 등을 분석하여 상대의 심리를 파악할 수 있다.

말을 통해 우리의 마음의 온도를 표시한다 생각하면 지금 우리는 우리가 만나고 말하는 다양한 사람들의 마음의 온도를 온몸으로 느끼는 중일 것이다.

말 속에는 우리의 생각이 담기며 그러한 생각이 감정이라는 그릇을 통해 전달 되기에 생각을 읽기에 앞서 감정을 먼저 느껴 보는것도 소통을 위한 조건을 이해할 수 있는 방법이 될 것도 같다.

차가운 사람도 있는가 하면 따듯함이 베어 있는 사람도 있을 것이며 나, 우리 또한 어떤 마음의 온도를 가지고 있는지를 점검하고 적정 온도를 벗어난 온도로 느껴진다면 변화를 수용해 바꾸어야 함을 인식해야 한다.

저자의 글을 통해 언어의 마음을 알아 가는 과정을 이해하고 실천해 볼 수 있다면 다양한 관계형성에 있어 보다 유익한 관계형성의 잇점을 얻을 수 있으리라는 판단을 할 수 있다.

세상을 살아가며 나의 진심을 보여 주거나 들려주면 상대 역시 그러하리라는 생각을 해 본적이 있다.

어쩌면 순진한 생각일지도 모르지만 진심이 배어 있는 생각이라 말하고 싶어진다.

그러한 진심을 토로하는 것이 바로 말이며 마음의 진심과 본심에 대한 의미를 전달하는 과정으로 생각하면 오히려 그러한 순진함이 상대를 기만하거나 속이는 사회에서 만나는 믿지 못할 수 많은 사람들에게 경종을 울리고 깨달음을 주는 역할이 되지 않을까 하는 생각도 해 보게 된다.

저자가 제시하는 내 마음의 온도 표시인 말의 진심에 대한 다양한 상황과 그 속에 담긴 진의를 파악할 수 있는 수업이라 판단하고 적절한 대응책을 강구하는 일도 이 책을 활용하는 좋은 방안이 될 것이라 믿으며 상대의 신뢰를 얻으며 소통하는 나, 우리가 되어 보길 권해본다.

**출판사 밀리언서재의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**