토론 교육의 정석 디베이트 - 글로벌 교육 리더들이 주목하는 토론 학습의 모든 것
케빈 리 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

현재의 우리는 조금 달라 졌다고 해도 여전히 한국사회에서는 토론보다 목소리 큰 사람이 영향력을 미치는 사회임을 생각하면 다분히 그런 사회도 건강한 사회라 생각할 수는 없을것 같다.

사회 구성원이 참여하는 토론을 통해 나, 우리의 나아갈 바를 결정하거나 혹은 사회적 문제들을 해결하기 위한 방안으로 어느 누구 한사람의 지식이나 영향력이 아닌 구성원들의 의사를 묻고 결정 지을 수 있는 디베이트 토론 방식을 활용해 사회문제와 우리 삶의 문제를 해결하는 방식을 우리는 지향해야 한다.

몰랐다, 한국에 있어 디베이트 토론의 역사가 된 송재 서재필이 효시였다는 사실을 알게 되었음을.

그가 왜 디베이트 토론의 효시가 되었을까?

고국을 떠나 미국에서 공부하고 의사가 된 그가 조선으로 돌아와 조선독립운동의 기초가 된 협성회 조직으로 '국한문혼용'에 대한 34차례의 디베이트 토론을 주최한 사실을 통해 이해할 수 있다.

가장 좋은 교육방법으로 일컬어지는 디베이트 토론에 관한 이야기를 만나 읽어본다.

이 책 "토론교육의 정석 디베이트 " 는 가장 좋은 교육방법이 디베이트라는 사실을 의문을 갖고 지켜보게 되는가 하면 지금까지의 우리가 보여준 교육방식은 주입식, 암기식 방법을 강제한 상황이라 이러한 폐단을 어떻게 민주적이고 새로운 방식으로 바꿀 수 있는지를 이해하게 하는데 주안점을 두고 있다.

강제와 주입식은 학생들의 사고력을 높일 수 있는 방식이 아니다.

그에 비하면 토론은 찬성과 반대라는 구성원의 의사를 결정할 수 있고 또 왜 찬성하고 왜 반대하는지를 판단, 이해하면서 상호간의 선택과 결정에 대한 이해의 폭을 넓히고 자신의 사유를 증대시킬 수 있는 기회를 만들 수 있다.

저자를 통해 우리나라에서도 디베이트 프로그램이 뿌리를 내리고 있음을 확인할 수 있는 정보를 얻을 수 있는가 하면 이번 도서는 앞서 출판한 도서의 전면 개정판으로 구성해 디베이트 토론을 활용하고자 하는 많은 이들의 호응에 부응하고자 하는 모습을 보여준다.

특히 '한국디베이트코치 3급 자격증 과정'과 동일하게 구성해 놓음은 사회적으로 디베이트토론과 디베이트 코칭 자격을 요청하는 니즈를 파악해 그에 적절한 해결법을 제시한것으로 판단할 수 있다.

시대의 흐름은 변화를 드러내는데 디베이트만 변화하지 않는것도 분명 문제가 된다.

하여 저자는 2018년부터 적용된 퍼블릭 포럼 디베이트 형식의 개정 내용을 반영하고, 우리나라에서 비약적 발전을 거둔 인문학적 디베이트 기본 내용을 시대적 흐름에 맞게 구성하고 개정 해 독자들의 디베이트 토론의 변화를 이끌어 내고 있다.

디베이트 토론은 이제 우리 사회 어느곳에서나 의사결정을 위한 방법으로 선택되어야만 한다.

특히 조삼모사격으로 변하는 교육부분에 있어서도 토론은 이제 거칠것 없는 대세로 보여진다.

확정된 사항이 아닌 진행형으로의 디베이트 토론교육이 실행되고 있지만 토의가 아닌 찬성과 반대와 일정한 형식이 존재하는 디베이트 토론 교육을 통해 학습뿐만이 아닌 우리의 일상과 삶에 이르는 다양한 문제들을 해결하는 첩경으로 활용할 수 있어야 한다.

디베이트 토론의 형식을 지켜가며 자신의 주장을 관철시키기 위한 노력을 하는 과정 역시 배움의 일종이지만 체화된 상태가 되면 더 없이 좋은 의사결정과정이 되지 않을까 하는 판단을 해볼 수 있다.

이러한 디베이트 토론의 과정을 생각해 보면 치밀한 논리학과 다르지 않음을 느끼게 된다.

인간의 의사결정을 위한 심리학과 논리를 결합한 토론으로의 디베이트, 활용에 무게를 둔다면 보다 나은 나, 우리의 선택과 결정을 위한 핵심적 요소가 되지 않을까 하는 판단을 할 수 있겠다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**