나는 테슬라에서 인생 주행법을 배웠다 - 일론 머스크처럼 생각하고 테슬라처럼 해내는 법
박규하 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 11월

테슬라의 일론 머스크는 혁신의 아이콘 같은 존재다.

그의 행보에 세계의 눈과 귀가 쏠리고 그의 말 한마디에 경제적 영향력이 커다랗게 쏠림이 발생한다.

이런 그의 존재감은 실로 놀라운 일이지만 놀람에서 그친다면 우리는 아무것도 얻을 수 없게 될 것이다.

그가 혁신의 아이콘이자 새로운 신세계를 향한 도전에 어떤 자세와 방향성을 보이는지를 눈여겨 볼 필요성이 있다.

실리콘 밸리는 최고, 최선을 담보하는 기업들이 횡보하고 있으며 그런 실리콘 밸리에서 벗어나 테슬라를 선택, 세계적 기업이자 혁신의 명가로 거듭나게 된 테슬라의 혁신을 분석, 이해하는 시간을 가져보는 것도 우리의 혁신에 좋은 변화를 선사할 것이다.

머스크처럼 생각하고 태슬라처럼 해내는 방법을 알려줄 책을 만나 읽어본다.

이 책 "나는 테슬라에서 인생 주행법을 배웠다" 는 지금까지의 우리 삶이 why가 아닌 what의 방식으로 이뤄져 왔음을 실감하며 그러한 우리 삶과 생활에의 변화는 혁신의 세계에서 도태될 수 밖에 없는 실정임을 느끼게 한다.

혁신은 말만하는 혁신이 아니라 지금까지 해왔던 모든것들을 버리거나 바꾸어 내는 새로운 방식을 활용해 지속가능함을 만들어 내는 일이다.

그러한 일의 선봉이 위치해 있는 기업이 바로 테슬라라면 조금은 이해가 되지 않을까 하는 생각도 든다.

테슬라는 내연기관을 대체하는 전기자동차를 상용화 해 친환경 및 환경정책에 도움이 되고자 하는 산업정책을 펼친다.

과연 지금의 나, 우리라면 테슬라의 이러한 요구나 주문을 받아들일 수 있을까?

당장 오늘 저녁이나 내일 아침에 출근을 위해 자동차를  가져갈지 대중교통을 이용할지 등에 고민을 하는것 부터 파생되는 문제들의 연속이 우리를 옥죄는 사슬처럼 혁신의 기운을 떨어트리는 존재가 된다.

하지만 우리는 변화해야 한다는 당위적 사명감을 가지고 있고 변화만이 우리가 살길임을 인식하고 있기에 혁신의 선봉에 선 테슬라를 통해 what이 아닌 why로 질문하고 대답하며 결과를 만들어 내는 현실을 만들어야 한다.

대한민국이 유럽의 여러나라처럼 선진국형 국가가 아니라 제조업 국가에 머물러 있음도 여전히 우리의 혁신이 부족한 탓이라 생각할 수 있고 보면 더더욱 혁신은 우리를 더 나은 나, 국가를 위해 반드시 이뤄내야 할 과정으로의  길이라 하겠다.

저자가 보고 느낀 테슬라를 통해 그들의 혁신성 높은 현실의 문화를 이해하고 수용할 수 있다면 우리의 혁신성에도 작지 않은 영향을 미칠것으로 판단해 본다.

대한민국의 지속가능함은 인구절벽에 의해 가로막혀 점차 쇠퇴해 가는것으로 시사뉴스를 통해 확인해 볼 수 있는 바 그러한 문제를 해결할 수 있는 해답은 인구정책을 바꿔 생산가능인구를 늘리는 방안을 지원하거나 혁신을 통해 인구절벽이 가져오는 만큼의 효과를 상쇄할 수 있는 변화를 만들어 내야 한다.

인구는 국력이라 했다.

모두가 지금의 상태를 벗어나 더 나은 우리의 미래를 위한다면 테슬라 뿐만이 아니라 혁신의 아이콘으로 지칭되는 수 많은 기업들의 문화와 그들이 어떤 혁신을 보여주는지를 면밀히 살피고 우리만의 혁신에 자양분으로 공급할 필요성이 있다.

혁신만이 우리의 살길임을 이제는 너무도 분명하게 알기에 그러한 나, 우리의 지속가능함을 위한 변화 가능성을 테슬라를 통해 살펴보는 소중한 기회를 독자들과 함께 해 보고 싶다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**