엣세이 최승희 ㅣ 인문독회 1
김태형 지음 / 청색종이 / 2023년 8월
세계의 무희로 알려진 최승희, 지금은 그 이름 조차 잊은듯 하지만 과거 1930~1940년대 시절의 우리에겐 그 이름 최승희에 얽힌 무수한 편린으로의 이야기들이 존재했었다.
그리 멀지 않은 일전으로 기억한다.
최승희 자서전의 복각본 발간을 읽은 것이, 그 때는 기실 명확히 살펴보지 못했던 부분들이 있었다.
자서전을 쓴 것은 최승희가 맞는것 같은데 내용을 살펴보면 마치 누군가 최승희의 일대기를 조명하고 편집하는 듯한 느낌을 가질 수 있는데 그러한 연유를 사실 명확히 깨닫지는 못했다.
또한 최승희 개인의 자서전이니 만큼 자기 자신에게만 한정된 내용들이 주를 이루고 있지만 그녀와 관련된 많은 인물과 춤에 대한 이야기들은 자서전을 벗어난 관련 자료들 속에서 더욱더 그녀를 깊이 이해할 수 있는 기회를 내어준다.
오랜 세월 최승희에 대한 연구를 해 왔던 저자 김태형의 최승희 자서전과 관련한 이야기 뿐만이 아니라 최승희의 존재에 대한 수 많은 자료들을 통해 그만의 그녀에 대한 느낌을 엣세이로 표현해 낸 책을 만나 읽어본다.
이 책 "엣세이 최승희" 는 K-POP, 한류를 일으키고 있는 지금 1930년대의 잊혀진 인물에 대한 회고 또는 복권에 대한 의미를 가지고 있음을 이해할 수 있는가 하면 '세계의 무희' 라는 최고의 무희에게 선사하는 명예를 지닌 인물의 전기적 사실을 밝히며 최승희라는 인물에 대해 우리가 알고 있는 것들에 더한 인간적인 면모까지 이해할 수 있는 스토리를 보여주는 책이다.
지금으로 부터 약 100여 년 전의 인물이라 잊혀진 인물이라 생각할 수도 있다.
하지만 여전히 우리의 역사에는 그녀의 이름이 세계의 무희라는 명예로움으로 남아 있고 그녀의 삶이 어떻게 흘러가고 맺어졌는지를 밝히는 일은 진실에 가까운 세간의 의식들이 가진 흉을 허무는 일이라 할 수도 있다.
어쩌면 저자 김태형의 엣세이 최승희와 앞서 출판된 최승희 자서전 복각본을 함께 읽는다면 보다 완벽한 최승희와 그녀의 춤세계, 그리고 그녀의 삶에 이르기 까지를 통찰할 수 있는 완벽한 계기가 되지 않을까 하는 생각도 해보게 된다.
요즘의 책들이 보여주는 상세하고 가독성 높은 지면인식을 위한 노력들을 이 책에서는 쉬 볼 수는 없다.
그런 연유로 생각하면 청소년들의 역사인식 또는 춤과 관련한 인물에 대한 지식을 높이는데 있어서는 다소 부족한 면이 없지 않다 생각할 수도 있다.
한글 조차도 초, 중, 종성으로 축약해 사용하는 청소년들에게 한자와 일부는 일본어를 병용해 사용하는 내용들은 불편함을 가중시키는 부분이라 말할 수도 있지만 그렇다고 그런 이들을 위해 저자가 따로이 무엇을 어떻게 해야 한다는 생각은 차리리 책을 안보는게 낫다는 판단과 생각을 갖게 된다.
특정인을 위한 책이 아니다. 대중적이고 국민적인 스타를 넘어 세계적인 인물로 조명될 수 있는 인간 최승희에 대한 공감과 지금껏 우리가 알아왔던 그녀에 대한 불편한 인식들을 바꿔야 하는 부분들을 마주할 수 있는 기회를 제공한다.
조선을 팔아먹은 여자, 친일파, 정조를 파는 기생, 월북을 감행한 여자 등으로 세간의 많은 사람들이 생각하는 최승희는 세계의 무희가 아닌 한낫 보통의 인물에 지나지 않는 존재로 전락했다.
하지만 저자는 그런 나, 우리에게 우리가 가진 의식과 합리적인 이유와 생각을 통해 최승희의 존재가 잘못 안식되고 있음을 알려 그러한 부분을 새롭게 밝히고 진실된 최승희의 모습을 인식케 하는데 주력하고 있다.
저자의 손에 쥐어진 한 장의 공연 티켓, 최승희의 공연 티켓이지만 오래전 세상을 떠났을 그녀의 공연을 다시 마주할 수는 없는 법이고 보면 최승희 자선전과 그의 엣세이를 통해 온전한 최승희의 춤의 세계와 그녀의 삶에 대한 완전함을 이해할 수 있는 기회를 하나의 공연으로 생각해 그 티켓을 소진할 수 있게 된다면 그 또한 소중하고 멋진 공연이 되리라 판단해 보며 독자들의 최승희에 대한 인식을 새롭게 하는 마중물로의 엣세이가 되길 믿어보고 싶다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**