품격을 높이는 말의 기술
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 최화연 옮김 / 북스힐 / 2023년 9월

같은 의미의 말을 하더라도 품격이 느껴지는 말과 거칠고 투박한 느낌이 묻어나는 말은 그 말을 듣는 나, 우리의 마음에 화자에 대한 인상을 단번에 바꾸어 놓는다.

'말 한마디로 천 냥 빚을 갚는다' 는 속담처럼 말이 주는 의미와 가치에 대한 중요성을 모르지는 않지만 나, 우리는 그러한 중요성을 인식하고 있으면서도 정작 행동함에 있어서는 품격있는, 또는 품격을 높이는 말을 하지 못하는 실정이 대부분이라 할 수 있다.

말은 인간 상호간이 주고 받는 대화법에 대한 것으로 시중에는 무수히 많은 대화법에 대한 책자들이 하늘의 별들처럼 수놓고 있다.

하지만 정작 나, 우리에게 어떤 책이 필요하고 유용한지에 대한 지식은 직접적인 독서와 안내 등을 통하지 않고는 알수 없기에 대화법과 관련된 책들 100권을 모아 그 핵심을 모아 정리해 독자들의 대화, 말과 관련해 품격을 높이는, 품격있는 말을 할 수 있도록 도움주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "품격을 높이는 말의 기술" 은 대화법에 관한 명저 100권의 핵심 내용들을 모아 정리하고 그 속에 전문가들의 공통 노하우를 독자들이 실질적으로 경험, 활용할 수 있게 소개하는 책이다.

의사전달법, 노하우 찾기, 공통 노하우 목록화, 노하우 순위설정을 할 수 있는 대화법, 의사전달법을 위한 베스트 40 리스트를 제시해 독자들이 관련 도서를 찾아 독서하고 활용할 수 있게 해주며 앞서 매겨진 순위의 활용법과 구성에 대한 내용을 3Part 로 소개하며 키워드 공통 노하우를 두어 여러권에서 같은 노하우를 다룬, 매우 중요도가 높은 키워드 노하우를 찾게하고 그에 따른 9가지 기대효과를 직업, 나이, 목적 등으로 한정 짓지 않고 가능한 많은 사람들에게 유용한 이익을 줄 수 있도록 제시하고 있어 전문적인 대화법에 대한 방법론과 노하우를 터득할 수 있는 기회가 되리라 판단해 본다.

대화법에 대한 100권의 명저들이 말하는 모든것들을 다 지킬 수 있으면 좋겠지만 나, 우리가 지키기 어려운 부분들도 분명 존재하리라 생각한다.

하지만 나, 우리의 현실적 대인관계속에서의 나, 우리 자신이 어떤 존재감, 관계자로의 영향력을 가지고 있는지를 이해하고 있다면 분명 나, 우리는 지금의 그런 모습들을 벗어나고자 대화법에 대한 책을 집어들고 다시 읽고자 하는 마음을 가지게 될 수도 있다.

말 잘하기 위한 중요 법칙에는 상대 중심으로 대화하기, 말하는 순서 활용하기, 완급조절, 좋은 질문, 단골소재로 잡담하기, 칭찬으로 대화 풀기, 상대의 눈맞춤으로 대화력을 높이는 가운데 무엇을 말하고자 하는지를 좀더 구체적으로 표현하는 구체적 말하기, 맞장구 등으로 공감표현하기, 예의 있게 대화하기, 요점으로 간단 명료하게 말하는 등의 공통점을 깨닫는다면 지금까지의 나, 우리의 대화력에 의해 빚어진 결과로의 현실적 모습을 어느정도는 바꾸어 볼 수 있으리라 믿게 된다.

커뮤니케이션은 상호관계에 의해 발생하며 각각의 생각과 행위에 대해 타자의 생각과 의식에 나, 우리라는 존재가 각인된다.

커뮤니케이션 능력을 강화하는 비결 20가지는 앞서 이야기 한 내용들을 기본으로 하며 더욱 강화하면 품격있는 대화법을 통해 상호관계에 있어서의 영향력 있는 존재가 될 수 있음을 이해할 수 있다.

사람이 가진 4가지 씨가 있다고 한다. 마음씨, 말씨, 맵씨, 글씨라고 하는데 말씨가 그 가운데 하나이고 보면 무척이나 중요한 것임을 부인할 수 없다 생각하게 된다.

마음이 빚어 내는 생각을 말이라는 언어로 뱉어내는 대화법에서 나와 상대 모두가 서로를 위하고 더욱 가까이 하고픈 마음을 갖게하는 품격있는, 품격을 높이는 말의 사용은 그야말로 하나의 기술이라 해도 틀리지 않는다.

그런 품격을 높이는 말의 기술을 100권의 명저들을 통해 가리고 뽑아 독자들의 대화법의 향상을 이끌어 내고자 하는 저자의 노력에 심심한 박수와 응원을 보내고 싶다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**