20세기 철학 입문 - 후설에서 데리다까지 ㅣ 북캠퍼스 지식 포디움 시리즈 2
토마스 렌취 지음, 이원석 옮김 / 북캠퍼스 / 2023년 9월
우리 삶에 있어 철학은 어떤 역할을 하는걸까? 종종 그에대한 의문을 가질 때가 많다.
지금까지의 철학은 세상의 변화와 발맞춰 변화해 왔음을 살필 수 있다.
더우기 20세기 철학은 두 차례의 세계대전을 통해 획기적 혁신 및 유래없는 파괴를 경험한 실증적 사례를 통해 발전했음을 이해할 수 있고 급진성을 가지고 있음을 이해할 수 있다.
과거의 철학들은 특정 학파의 강제성에 집착하고 있었다면 20세기의 철학은 그러한 강제성을 벗어난 모든 비판과 성찰, 접근법을 구성적으로 배울 수 있는 새로운 이해로의 방법을 알려준다.
인간적인 삶과 공동체적 삶의 실천에 있어 인간의 유한함, 한계, 가능성에 주목할 수 있는 이해를 도와주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "20세기 철학입문" 은 지금까지의 철학인 19세기까지의 철학적 사유를 뛰어 넘어 20세기의 철학적 사유에 대한 종합적인 이해를 구축할 수 있게 만들어진 책이다.
삶의 비형식적인 측면을 사유케 하는 철학의 존재는 언제나 우리 현실과의 관계를 맺으며 발전을 거듭해 왔고 인간의 실존적 숙명이라는 운명론에 입각해 삶의 문제들을 형이상학적이거나 형이하학적 단계로의 실체화를 이뤄내는데 역점을 두었다.
이러한 철학의 입장은 삶에 대한 철학적 변용의 서술과 관련해 관점, 의도, 가치 평가 등에 따라 매우 달라지는 모습을 보여왔다 생각할 수 있다.
지난 학파적 철학사를 떠나 20세기 철학은 정통철학과 새로운 개별학문의 출현이 동시에 이뤄진 다양성의 철학적 세계를 맞이 하게 했기에 오늘 우리는 그러한 철학계의 변화를 마주하며 상세하고 세밀하지는 못하더라도 얼개로의 철학적 사유에 대한 의미를 이해할 수 있어야 한다.
키에르케고르, 니체, 칸트, 마르크스 등과는 다르게 인류의 지적 지평에 영향을 미친 인물들인 프로이트와 아인슈타인, 사회과학적인 탐구로의 철할적 변주는 20세기의 철학적 사유와 다양한 학파를 이해하는데 있어 매우 중요하다 생각할 수 있다.
새로운 철학적 사유를 기대하게 하는 것에 주안점을 둔다는 저자의 근본 동기는 이 책을 통해 그 목표를 충실하게 달성하는 과정을 보여준다.
철학이라는 존재를 삶의 근본적 문제해결로 생각할 수도 있지만 온전히 그대로의 받아들임을 따르기 보다 나, 우리의 비판적 성찰들을 요구하는 과정이라 생각하면 철학의 존재 의미와 가치에 대한 필요성을 훨씬 더 깊이 있게 느낄 수 있을 것이다.
인간은 이성적 존재라 말하지만 꼭 그렇지만도 않다. 철학은 그러한 인간의 사유에 대한 비판적 성찰을 통해 새로운 삶의 지평을 열어가고자 하는 의미를 가지고 있다 판단하면 앞으로의 철학의 발전에 관한 기대와 흥미로 더욱 철학에 몰입하게 되는 시간을 가질 수 있는 계기가 되리라 판단해 본다.
전대미문의 팬데믹과 4차 산업혁명, 기후변화, 탈세계화 등 새로운 역사적 경험들이 우리를 옥죄고 있는 가운데 나, 우리 삶의 방향성에 대한 마중물로의 새로운 철학적 탐구를 해보는 시간은 형이상학적 철학의 존재감을 실존적 철학으로의 복권이라는 의미를 부여하는 것과 같다 할 수 있다.
더불어 철학을 통해 인간의 윤리적 항상성을 지속할 수 있는 계기를 마련할 수 있다면 온전히 나, 우리는 철학에 의한 삶이 윤리적 보편성을 담보하며 새로운 삶의 계기를 만들어 주는 방향타 역할을 한다고 인식할 수 있으리라.
저자의 20세기 철학입문에서 다루는 후설에서 데리다까지의 철학적 사유와 통찰을 나, 우리 삶의 모험적 삶을 헤쳐 나갈 수 있는 방향타로 인식할 수 있도록 다독을 권유해 보고 싶다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**