다정한 인공지능을 만나다 - 진화학자가 바라본 챗GPT 그 너머의 세상 아우름 56
장대익 지음 / 샘터사 / 2023년 9월

인공지능이 인간 특유점이랄 수 있는 다정함을 가질 수 있을까 하는 생각은 '과연' 이라는 그 어느 쪽으로의 기울어짐 없는 의문을 낳게한다.

다정함의 기준이 무엇인가?

인간의 마음에 미치는 어떤 영향력이라 생각한다면 인공지능 역시 다정함을 갖출 수 있다 판단할 수 있겠지만 인간 의식과 무의식적 존재에 대한 기제로서의 특성을 말한다면 아직 인공지능이 가야할 길은 멀고도 멀다 말할 수도 있을 것이다.

정이 많음을 뜻하는 다정함, 그렇다면 인공지능이 인간 특유의 정서라 할 수 있는 정을 이해하고 표현해 내어 인간에게 정을 느끼게 할 수 있느냐가 관건이 될 수 있지 않을까 싶은 생각도 든다.

정은 사랑이나 친근감을 느끼는 마음을 뜻하기도 하는데 현실의 인공지능에서 그러함을 발견하는 일은 아마도 쉽지 않은 일이지만 요컨대 우리 인간의 바램으로 담아두어야 할 과제가 될 수도 있을 다정한 인공지능에 대한 만남을 이야기하는 책을 읽어본다.

이 책 "다정한 인공지능을 만나다" 는 챗GPT라는 인공지능 AI의 출현으로 말미암아 트랜스 휴먼으로의 장을 열어가기 위한 비밀을 살펴 볼 수 있는 책이다.

인류는 오랜시간 학습과 관계를 통한 진화를 이어온 실체이다.

학습이란것 자체가 우리를 일깨우고 변화하게 끔 하는 근원이며 그러한 변화의 흐름을 나, 우리 모두가 함께할 수 있는 관계의 장을 만들었다고 해도 틀리지 않는다.

그러한 트랜스 휴먼으로의 변화를 더욱 촉발시키는 인공지능 시대는 이제 무엇을 매개로 진화의 단추를 끼울 수 있을까 생각해 보면 '명료한 질문' 이라 생각할 수 있지 않을까 싶다.

챗GPT와 같은 생성형 인공지능 AI는 인간과 대화하는 인공지능으로 구체적이고 명료하며 질문의 수준에 따른 대답을 내어 주기에 질문을 잘 하기 위해서는 지속적인 '독서' 의 필요성이 대두된다.

인공지능 시대에 인공지능을 활용하면 되지 왠 독서? 라고 생각할지도 모르지만 계란과 닭의 우선순위처럼 독서와 인공지능과의 관계도 그와 같다할 수 있을 것이다.

즉 독서를 통해 우리는 효율, 효용적인 삶을 내려놓고 자기만의 속도로 생각하고 행동하는 삶의  변화를 이끌어 내야만 한다.

또한 독서는 타자와의 공감, 대화, 소통을 위한 징검다리가 될 수 있으며 인지적, 정서적 성장을 위해선 꼭 필요하다 생각할 수 있다.

독서가 인공지능 이전의 시대에도 중요했지만 인공지능이 도래한 현실의 시대에도 중요하다는 의미는 새삼 잊고 살았을 독서에 대한 의미, 중요성에 대한 부각이 마음 가득 어떤 열의를 느끼게 한다.

인공지능시대에 인공지능 만능감에 젖기보다 인공지능이 촉발시킨 인간과 인공지능의 공존가능한 삶에 촛점을 맞춰야 한다.

저자의 주장 역시 그러한 시선에서 벗어나지 않고보면 감정에 대한 학습, 교육을 접한 인공지능이지만 인간이 느끼는 "ㄸㄸㄸㄸ" (똑똑하고 따뜻하게)하는 감정까지 표현해 낼 수 있는 인공지능의 출시가 기다려진다.

그런 인공지능이라면 우리는 인간이 인간에게만 느끼는 공감력, 감정이입이나 역지사지 식의 존재에 대한 깊은 이해를 구축할 수 있으리라 판단해 보게 된다.

청소년 대상의 도서지만 쉽게 생각해 보지 못했던 이야기라 흥미롭기도 하거니와 저자의 다정함이 이 책을 통해 전해지듯 인공지능 역시 그러할 수도 있지 않을까 하는 기대감을 갖게한다.

다정한 인공지능의 출현, 기대해 볼 일이다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**